猛犸新闻 东方今报 记者 李玮 萌友 王洪岩 记者 李新华/图

  观光电瓶车路上乱窜、机动三轮也挤来挤去、搭棚改装的电动车更是比比皆是……8月7日起,郑州警方将对黑出租车、电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车等“黑车”进行专项整治。

  六类车成严查重点

  黑出租车、电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车等“黑车”非法营运行为,一直是扰乱运输市场秩序、道路交通管理秩序行为和危害社会治安稳定、影响城市形象、阻碍城市发展的突出问题。

  为大力整治这些非法营运行为,近日,郑州警方根据市委市政府的统一部署,对“黑车”非法营运的突出问题开展了专项整治行动,“重拳”整治“黑车”顽疾。

  8月7日,记者从郑州警方获悉,本次专项整治行动采取高压严管、从严惩处的方针,对发现的违法行为要依法顶格从严查处,对涉嫌犯罪的一律依法追究刑事责任,从而规范省会客运出租市场秩序,保障群众出行安全,维护全市社会治安大局稳定。

  据郑州警方相关负责人介绍,警方此次专项行动以郑州火车站、高铁东站、新郑国际机场、长途客运汽车站等地区,以及地铁站出入口、市场、商场、医院、学校周边区域等为重点。

  严查“黑出租车、电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车”等“黑车”非法上路行驶、营运、违停占道行为;

  严查私自改变车身颜色、加装特殊标志物、使用假牌假证、套牌违法行为,打击各类“黄牛”采取欺骗、欺诈等手段招揽乘客违法犯罪行为;

  严查非法客运黑恶势力团伙,打击盗抢出租汽车专用设施设备犯罪行为;查处改装“出租克隆车”地下窝点等违法犯罪行为。对“黑车”扰乱正常营运秩序、交通管理秩序等违法犯罪行为进行依法重点打击和全面整治,彻底净化省会交通运输环境和规范营运秩序,维护良好的交通秩序、治安秩序和生活秩序。

九个部门联手作战打击黑车

  九个部门联手作战打击黑车

  为确保此次专项行动的打击成效,郑州警方组织交警、犯罪侦查局、治安、经侦、行政执法、网监、法制、纪委、督察等多个部门强化合成作战,并对各参战部门进行了明确分工。

  交警:

  1。 严查黑出租车、电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车等“黑车”以载客为目的的非法上路行驶、营运、违停占道,该暂扣的暂扣,该收缴的一律收缴。

  2。 严查私家车私自改变车身颜色、加装特殊标志物违法行为。

  3。 严查使用假牌假证、套牌等假冒出租车违法行为。

  4。利用组织开展集中统一行动和日常夜间备勤警力等多种方式,加大对各自辖区重点区域、“黑车”问题易发高发重点时段的管控查处力度。

  5。 联合交通执法部门严查各类车辆的非法客运行为和违停占道行为。

  治安:积极做好除交通执法外各类行政类案件的处置工作,同交警部门密切配合,指导属地公安分局全力协助交警部门开展传唤询问、调查取证、打击处理等有关工作;加强对妨碍执行公务、暴力抗法以及组织策划、煽动聚众闹事等违法行为的依法查处力度;充分发挥“一格一警”工作机制,动员组织社区民警、网格民警、辅警和综治力量对辖区内存在的“黑车”及从业重点人员进行排查登记,积极配合相关部门做好违法犯罪嫌疑人员的核查工作。

  各分县(市)局:

  1。落实属地责任,积极配合交警和交通执法部门开展整治查处工作,及时依法快速处置阻碍交通民警和交通执法部门执行公务、暴力抗法的案事件。

  2。按照属地管辖原则及时接受交警部门的案件交接,配合交警部门开展“黑车”乱象的综合治理,特别是对工作发现有扰乱社会秩序、敲诈勒索、诈骗、强迫交易、妨害公务以及组织策划、煽动聚众闹事等违法犯罪行为,依法开展调查取证、打击处理。

  3。充分利用“一格一警”工作机制,动员组织社区民警、网格民警、辅警和综治力量对辖区内存在的“黑车”及从业人员做好排查登记。

  4。进一步加大对辖区内各类“黄牛”采取欺骗、欺诈等手段招揽乘客等违法犯罪行为的打击,为群众创造一个良好的乘车秩序。

  犯罪侦查局:

  1。配合交警部门,深挖“黑车”及“黑出租公司”非法营运的内幕和幕后操纵人员。

  2。对“黑车”扰乱正常经营秩序衍生出的各类刑事犯罪案件,进行牵头协调、组织、督促开展有效打击。

  3。严厉打击非法客运黑恶势力团伙和盗窃出租汽车专用设施设备的犯罪行为。

  4。配合经侦、治安、交警等部门严厉打击非法改装“出租克隆车”地下窝点。同时,经侦部门根据交警部门移交线索依法加强对生产、拼装、改装车辆的企业和商户的非法经营行为进行打击处理,从源头上堵塞管理漏洞。

  行政执法:对在治理区域内违法占道经营的黑出租车、电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车等“黑车”,由行政执法支队配合城管部门依照《郑州市城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定从严查处。