□记者邵可强通讯员王洪岩

  本报讯 昨日,大河报记者获悉,郑州警方多个部门将针对黑出租车、电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭篷改装三轮车等非法营运行为采取高压严管,联合开展专项行动。一旦发现违法行为,将依法从严查处顶格处罚,对涉嫌犯罪的一律依法追究刑事责任。

  据郑州警方相关负责人介绍,此次专项行动以郑州火车站、高铁东站、新郑国际机场、长途客运汽车站,以及地铁站出入口、市场、商场、医院、学校周边等区域为重点。

  此次专项行动严查的犯罪行为主要有:黑出租车、电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭篷改装三轮车等非法上路行驶、营运、违停占道;私自改变车身颜色、加装特殊标志物、使用假牌假证、套牌;各类“黄牛”采取欺骗、欺诈等手段招揽乘客;非法客运黑恶势力团伙,盗抢出租汽车专用设施设备;查处改装、出租“克隆车”的地下窝点等。

  据介绍,通过对“黑车”扰乱正常营运秩序、交通管理秩序等违法犯罪行为的依法重点打击和全面整治,彻底净化郑州交通运输环境和规范营运秩序,维护良好的交通秩序、治安秩序和生活秩序。

  为确保此次专项行动的打击成效,郑州警方组织交警、犯罪侦查局、治安、经侦、行政执法、网监、法制、纪委、督察等多个部门强化合成作战,并对各参战部门进行了明确分工。