民警积极救助老人 民警积极救助老人

  □记者董楠通讯员李少峰

  本报讯8月3日下午5时许,伊川交警大队民警张会涛及其同事在洛栾快速路与伊龙路交叉口执勤时接到群众求助称“路边躺着一位老人,情况不明”。张会涛赶到后看到老人身体抽搐、神志不清但并无外伤,疑似中暑。民警立即给老人喂喝凉水并不停扇风,等待120救护车到来。家人介绍说,老人早上出走,一直未见回来。目前,老人已脱离生命危险。

  据张会涛介绍说,当天下午他带领董晓洋、宋社记、任晓楠、康博旭几位同事在伊龙路与洛栾快速路交叉口执勤,下午5时许,一骑电动车女性求助称,在洛栾快速通道与古城路附近躺了一位老人。

  张会涛立即带领几位同事驱车赶往。几经周折,最终在古城路往河滩路上发现了老人。“赶到时看到老人身体不停抽搐,即使大声呼唤老人也没反应。”张会涛介绍说,当时天气炎热,便将老人抬到阴凉处,初步判断老人可能中暑了,他们便一边喂水一边扇风,并拨打了120急救电话。

  与此同时,张会涛想起早上在朋友圈内看到一则发布寻找老人的信息,经过照片比较,确认晕倒的老人就是朋友圈内要寻找的老人,随后张会涛联系了老人家属。120救护人员赶到现场后,经过初步诊断,老人体温超过40℃,因为中暑已经出现脱水症状。

  随后,老人被送往当地医院接受治疗。医院医生介绍说,幸亏老人能得到及时救助,老人已经中暑,再得不到有效救治后果将很严重。据老人家属介绍说,当天老人就被送到了重症监护室,幸运的是当晚已经脱离了生命危险,意识也已经清醒。

  据老人家属介绍,老人今年已经79岁,早上8点多吃过饭便想要外出走走,上午10点多还没回来,一家人非常着急。接到交警的电话前,家人都忙着在县城寻找老人。“老人能及时得到救助,我们不知道说什么来感谢,伊川交警是我们家的恩人。”