□记者李晓波通讯员刘照璞

  本报讯近日,汝阳县公安局成功侦破了一起因经济纠纷引发的非法拘禁案,主要犯罪嫌疑人李某朝被依法刑拘,并为受害人挽回经济损失上千万元。

  两名厂房看管人员被非法拘禁

  7月14日1时,汝阳县公安局蔡店派出所接报警称,7月13日20时许,在位于蔡店乡草营村的洛阳曹营合金有限公司内,厂房看管人员梁某、康某被几十名不明身份人员通过威胁、恐吓等方式限制人身自由。

  随后,梁某、康某二人又被这伙人拉至洛阳市龙门附近。接下来,这几十名不明身份人员将汝阳县优鼎金属材料有限公司存放于洛阳曹营合金有限公司厂房内价值上千万元的钼铁、氧化钼、硅粉等矿物成品拉走。

  接报后,汝阳县副县长、公安局局长李保国当即指示从刑侦大队、蔡店派出所等单位抽调精干警力,组成专案组开展侦查工作。与此同时,110指挥中心监控人员和相关单位结合案情,迅速调取案发现场及周边监控,通过监控追查犯罪嫌疑人作案车辆的活动轨迹。经过反复侦查,确认其中主要犯罪嫌疑人是家住洛阳市洛龙区现年29岁的李某朝。

  经进一步侦查,案情逐步明朗,2005年,查某注册了洛阳曹营合金有限公司,在汝阳县蔡店乡草营村建设厂房。2015年4月,洛阳曹营合金有限公司将其厂房出租给洛阳市矿二冶金有限公司,2016年4月洛阳市矿二冶金有限公司又将厂房转租给汝阳县优鼎金属材料有限公司。

  李某朝与查某之间存在经济纠纷,遂纠集数十人限制两名仓库看管人员的人身自由。之后,李某朝等人组织卡车将汝阳县优鼎金属材料有限公司存放于洛阳曹营合金有限公司厂房内价值上千万元的钼铁、氧化钼、硅粉等矿物成品强行拉走。

  犯罪嫌疑人投案案件仍在侦查中

  案件侦破工作取得突破后,为了尽快抓捕犯罪嫌疑人,挽回民营企业的损失。汝阳县公安局专案组民警兵分三路,一方面全面收集涉案人员行踪和线索,伺机抓捕;其次对涉案人员家属亲朋做思想工作,敦促其投案;最后顺线追查被转运走的矿物下落,最大限度挽回被害人损失。

  终于,犯罪嫌疑人李某朝于7月14日到县公安局投案。经突击审讯,李某朝交代了其伙同他人实施犯罪的全部事实。

  7月15日,汝阳警方依法对涉嫌非法拘禁罪的犯罪嫌疑人李某朝刑事拘留。紧接着,专案组民警顺线追踪,将受害民营企业的矿物产品追回,为被害人挽回了上千万的损失。

  目前,案件仍在进一步侦查中。