消防员对蜂窝喷洒杀虫剂消防员对蜂窝喷洒杀虫剂

  □记者焦勐通讯员丁松文图

  本报讯8月6日上午,洛阳市消防支队太原路中队接到市民舒先生的电话求助,舒先生称,在涧西区嵩山路生活新境社区公共服务中心的屋檐下,有一个大马蜂窝。近日来马蜂突然变得疯狂起来,已经蜇伤两名小区居民,居民们的出行安全受到严重威胁。

  当日上午10时许,消防官兵抵达舒先生所在的小区,消防官兵在生活新境社区公共服务中心的屋檐下找到了蜂窝。该蜂窝有两个足球般大小,且在蜂窝外围爬满了马蜂,蜂窝周围有大量马蜂飞舞“巡逻”,一发现有人经过,马蜂就会变得躁动不安,袭击路人。

  据舒先生介绍,7月份前,这个蜂窝只有拳头般大小,马蜂也不很多,且没有伤过人,“当时大家都没当回事”。后来,马蜂窝越来越大,马蜂四处飞舞,已经严重影响居民出行安全。

  根据现场情况,消防官兵使用9米拉梯,由一名消防员穿上防蜂服,携带杀虫剂进行处置。经过5分钟处置,扰乱居民正常生活的蜂窝被成功除掉。