大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  紧急消息!紧急消息!根据河南省气象台预报,受低涡、切变线和低空急流及地面气旋共同影响, 明天夜里到周日白天我省将出现大范围阵雨、雷阵雨天气。

  据介绍,此次降水集中时段主要在11日后半夜到12日夜里,东部、东南部部分地区有暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。过程雨量50~80毫米,局部150~180毫米;最大雨强可达50~70毫米/小时。

  具体来说,

  11日夜里,西部、南部阴天有阵雨、雷阵雨,其中信阳地区有中到大雨。

  12日,全省阴天有阵雨、雷阵雨,黄河以南京广线以东和南阳、平顶山两地区东部大部分地区有中到大雨,其中东部、东南部部分地区有暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  13日,全省阴天,西部、西北部小雨逐渐停止;其它地区有阵雨、雷阵雨,其中东部、东南部部分地区有中雨,局部大雨。

  14日,全省降水结束,天气转晴。不过,

  周五白天,我省北部、中西部部分地区最高温度仍可达35到37度。

  专家建议:需关注由强降水可能引发的中小河流洪水;山区需防范山洪引发的滑坡、泥石流等地质灾害;加强旅游景区、矿区以及施工工地和重要路段的管理;城市、农村要预防暴雨引发的内涝。各地需防范雷电、短时强降水、短时大风等强对流天气带来的危害。