□记者董楠袁敏

  本报讯昨日,河南林业职业学院学生拨打本报热线(18837996211)反映,学校在暑期期间,在学生的宿舍楼里安装空调,“这本来是件好事,可在施工期间却把学生宿舍的衣物全部扔了”。

  昨日上午,记者来到河南林业职业学院采访此事,现场一位自称校园后勤主管宿舍的工作人员介绍说,在学校未放假前,已经下发通知让学生将个人物品收拾完毕,现在施工后落有大量的灰尘,就把东西全部清理出去了。

  河南林业职业学院一位大二学生反映称,今年暑假放假前,接到通知说学校要在学生宿舍内安装空调,要求自己物品放到柜子里锁好,或者打包带回家。由于部分学生家在外地,也就没有全部清理,可现在发现学校将宿舍里全部东西都当成垃圾处理了。“宿舍的水壶、盆子、被褥和衣服也都被清理了。”

  昨日上午,记者来到河南林业职业学院,在2号楼下边已经看不到一堆堆的物品。但依然能看到散落在地上的零碎物品。在3号宿舍楼里,仍有人不停地用床单包裹大量物品,放在电动三轮车上运走。

  在1号宿舍楼后边,记者看到这里一片空地上堆放有大量物品,其中有凉席、被褥、衣物以及鞋子和鞋盒等。现场有一位收购垃圾的人员,对方称“这些都是从宿舍楼里清理出来的”。此人在这里对纸箱、鞋盒等进行回收。

  记者采访时,在2号楼前一位自称校园后勤负责管理宿舍的男性工作人员说,他们也已经注意到微博网友发布的内容,确实将散落在宿舍里的东西进行了清理,“锁在柜子里的东西我们都没动,更不会撬锁清理物品”。

  据该工作人员介绍,按照学校的安排,要对学校共计7座宿舍楼进行安装空调和热水管道施工;2017年6月13日,就在各宿舍楼门洞口张贴了通知。

  记者看到贴在宿舍楼洞外的通知显示:因安装空调和热水器,需要大面积施工,请各位同学放假离校时把寝室清空,以免造成不必要损失。宿舍楼前张贴有另一张离校通知,离校时间为6月25日。

  记者采访期间,这位负责后勤管理宿舍的工作人员坐在2号楼下面督促工人施工,并负责看管现场。除了施工人员可以进入宿舍外,其他人员不允许进入宿舍。他说:“清理出去的东西有些确实还能用,但对于衣服被褥等东西上面落有大量灰尘和水泥,即使能洗出来,学生也不一定要,他们就清理出去了。”

  现在各宿舍楼正在全面施工,安装空调及热水器肯定需要用电钻打洞,产生了很多烟尘及水泥粉,落到学生的物品上,“等学生开学到校后,看到宿舍这么脏,肯定也不愿意”,他们就把散落在宿舍里的所有物品全部清理出宿舍,并找人对宿舍进行全面清洁。“有些物品因落有大量灰尘,学生估计也不会再用了,我们就直接清理了。”这位工作人员说。

  昨日下午3点30分左右,微博名为“河南林业职业学院团委”回复称:关于网上流传我校“宿舍打扫卫生清理物品事件”,我们第一时间与校领导取得联系,宿舍所清出来的东西,都是毕业生遗留在学生宿舍的垃圾,学校要重新打理装修毕业生的宿舍,方便新同学的入住,在校生柜子里的东西是不会清理的,个别影响施工的柜子里边的东西,会被宿管办收起来,请各位同学不用紧张。