□记者刘瑞朝

  本报讯“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。”立秋后,天气热了几天后,一场强度较大、范围较广的降水到来了。雨过天晴,到了本周,虽然前段仍有35℃的高温,但持续时间和高温强度都有所减弱,反而是雨水开始增多,下一场较大范围降水在周五前后等着大家。

  记者从省气象局了解到,根据目前大气环流特征和未来演变趋势,以及历史资料的分析,预计本周我省有一次降水天气过程,时间在周五前后,其中偏南地区有中到大雨。

  根据预计,本周的降水量,南部在20mm~40mm之间,局部在50mm以上。西北部在3mm~10mm之间,其他地区则在10mm~20mm,局部会达到25mm左右。

  周内我省高温的强度和范围较上周明显减弱。虽然周前期的2天~3天仍将出现35℃左右的高温天气,但周五前后就有冷空气到来。根据预计,全省周平均气温接近常年同期,全省周内的极端最高气温在34℃~36℃之间,相较7月的高温有了明显的下降。

  具体来说,周五到周六,全省大部分地区有一次阵雨、雷阵雨天气,南部的部分地区有中到大雨。而其他时间,我省以晴间多云天气为主。