大河报·大河客户端记者 李岚 文图 大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  家住新密农村的徐师傅,把辛苦积攒的4000元现金藏到自家装小麦的麦囤里,却被毫不知情的女儿,连同麦子一起换成了挂面。新密警方接到报案后,经过多方调查,很快找到了以换面条为生的刘某,为徐师傅追回了4000元血汗钱。

  8月13日晚上9时许,新密市公安局接到当地农民徐师傅的报警,说自己藏在麦囤里的4000元现金,被女儿换挂面时弄丢了。接警后,该局刑侦二中队民警迅速赶到现场。经了解,徐老汉和妻子都已60多岁,平时靠捡瓶子打零工,辛苦积攒4000元血汗钱。因担心放在家里不安全,徐老汉就把钱用塑料袋包裹后,藏在家中存放小麦的麦囤里。13日下午,徐师傅夫妇外出办事时,其出嫁的女儿徐女士回来探亲。看到一名男子驾驶一辆小型货车在村里收小麦换挂面,徐女士就让男子到家中的麦囤里装了一袋小麦,换了24把挂面。徐老汉回家看到挂面后,突然想起藏在麦囤里的钱,慌忙去翻找,但钱已经不见了。但此时,收小麦的男子早已离开。

  为了帮助徐师傅夫妇追回血汗钱,刑侦二中队民警与合成作战指挥中心的民警连夜调取案发现场周围的视频监控,经过多方查找,于当晚11时40分,锁定了换面条的车辆。侦查员利用沿路视频追踪,发现该车在米村镇一带出现。经侦查民警王修贺、宋歌、荆辉多方调查,8月14日下午,在米村街附近,民警将换面条男子找到。

  面对民警的讯问,换面条男子自称姓刘,说他在给徐女士装麦子换面条时,发现其家中的麦囤里有个塑料袋,里面装了一卷钱,便起了贪念。趁徐女士不注意,偷偷将装钱的塑料袋连同麦子一同装进自己的编织袋中。换完面条后,刘某迅速驾车离开。

  8月15日,刘某被警方刑事拘留。其偷走的现金被如数追回,还给了刘师傅。目前,案件正在进一步审理中。

  (线索提供  赵京亚  魏锦池  朱珍珠)