□记者陈骏梁新翠

  本报讯昨日,记者从河南省环保厅获悉,环保法规大宣传期间,我省环境污染举报量猛增,7月22日至8月12日18时,省环保厅共奖励污染源举报73个,现场发放奖金58000元,另有一个5万元大奖已核实,在完善有关手续后立即发放。

  据介绍,自今年7月21日以来,我省开展了一场环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨污染源大普查专项行动。活动开展以来,12369热线电话举报呈逐日上升趋势。据统计,7月22日至8月12日,全省12369热线共接到电话16324个。

  据了解,省环保厅共转交有效举报线索3617件。截至目前,已查处和核实量占总数的76%,其它需进一步核查和处理的868件,都已经移交当地环保部门和政府。举报线索中,涉及群众直接利益举报件比较多,主要是扬尘、恶臭气味、黑臭水、噪音等。

  截至8月12日18点,省环保厅奖励举报73个,现场发放奖金58000元,另有一个5万元大奖已核实,在完善有关手续后发放。