8月16日下午,在封丘县鲁岗镇南一公里豫封多肉植物公司种植基地的温室大棚中,孙岗村的孙建蔓像往常一样,正往贴有快递单的快件盒里装多肉植物。

  当大家听说站在跟前的是前来察看脱贫的省委书记谢伏瞻,都热情地举手打招呼。

  谢伏瞻得知孙建蔓是贫困户,是个有着两个孩子的聋哑人,就朝她挥手示意,并竖起了大拇指。孙建蔓懂了,也随即向书记摆手,腼腆地笑了。

  封丘县委书记李晖也竖起拇指说:“谢书记给你点赞呢!”大伙儿开心地笑了。

  得知孙建蔓在这里打工一天能挣50元,谢伏瞻由衷地赞叹:“人家聋哑人也出来打工,凭劳动挣钱哩!”

  “我们员工23人,其中贫困户有14人。”豫封多肉植物公司总经理王丽萍说,“去年通过淘宝、邮乐网等电商销售,占到销售量的60%以上。”

  谢伏瞻感慨:“电商发挥的作用不可低估。”他还叮嘱企业要保质量、守信誉,并饶有兴致地察看这里培育的各种各样多肉植物,谢伏瞻不时驻足询问市场前景、产业帮扶情况,还与在田间干活的贫困户交谈,得知他们一天能收入50元到100元、满勤还能多拿200元时很欣慰。

  谢伏瞻说:“扶贫不扶懒,还是要多干活。”同时叮嘱企业要给贫困户多提供打工的机会,薪酬多提高一点,多帮扶贫困户,带领大家一起致富。

  作为鲁岗镇的扶贫产业,豫封多肉植物种植公司通过土地流转建有日光温室大棚30座,目前共带动白店、康占等9个村260户贫困户,贫困户以股份帮扶模式加入公司从中分红收益。 据河南日报