大河报·大河客户端 记者段伟朵文图大河报·大河客户端 记者段伟朵文图

  核心提示|18日夜间,洛阳市新安县突降暴雨,不少地方出现积水。由于地势低,新安县老城泥河口附近修建的一处隧道工程出现倒灌情况,井底正在连夜施工的一名工人被水困住,“淹没”在隧道中。新安县政府立即组织消防人员实施营救,连续抽水9个小时后,将被“埋”在水底的工人成功救了出来。昨日,记者联系上这名工人——52岁的李士君,听他讲述了水底逃生的经历。

  突发

  深夜暴雨,在隧道干活的他没跑出来

  18日晚8点,水泥工李士君和其他5名工友像往常一样下井,在井下干浇筑水泥的工作。

  10天前,李士君经人介绍来到这个工地干活,工地位于新安县老城泥河口附近,距离他的家并不太远。李士君有2个孩子,他要打工挣钱供他们上大学。

  从晚上8点干到凌晨1点左右,在井下干活的人感觉不到外面已经下起了大暴雨,直到大雨导致停电,他们才意识到出了问题。不知道是谁喊了一句:“漏水了,快跑!”6名工人拼命往洞口跑。

  就在往洞口跑的过程中,雨水不断灌流进隧道里,他们越跑越艰难,水已经漫过了大腿。为了加快速度,减少阻力,大家把鞋子和裤子都脱掉,快速往外撤退。最终,赶在大水淹没洞口的瞬间,好几名工友都跑了出来,但大家缓过神儿了再一看,哎呀,李士君没出来,但洞口已经被水全部灌满了。

救援救援

  不抛弃不放弃,持续抽水9个小时

  19日凌晨2点左右,新安县中医院急诊科接到120中心的调度电话:一名工人被暴雨“埋”在隧道里,此刻正组织营救,亟待120救护车赶赴现场。

  急诊科工作人员赶到现场后,当地110、119等均已出警,新安县政府的相关领导也赶到现场,商量营救对策。然而,当营救人员站在洞口向里面喊话时,除了浑黄的雨水汩汩流动,并没有其他回音。

  里面的工人是死是活?救援现场谁的心里也没数。但可以肯定的是,要尽快把人救出来。由于无法确定隧道中积水的深浅,不能盲目潜水进入,最终确定的救援方案是通过设备将隧道里的积水抽出。

  “坚持住,坚持住,一定要坚持住……”救援现场,李士君的工友们都在捏着一把汗,心里默念着这几个字,积极协助消防人员抽水救人。

  从凌晨2点至上午11时左右,经过9个小时不间断抽水营救,李士君终于露出水面。令人惊叹的是,被“埋”在水底9个小时,李士君居然还活着,而且是自己走出来的!

  这个生命的奇迹,是现场所有人坚持不懈的营救所创造的,现场一片欢呼。

  奇迹

  隧道凹槽创奇迹,他终于见到第二天的太阳

  “参与过很多次救援,被水‘埋’了几个小时,居然还活着,真是非常罕见!”新安县中医院急诊科主任梁华杰感叹道。

  李士君为啥能在水底存活9个小时?昨日,记者联系上了李士君,躺在病床上的他身体已恢复得差不多,可以说话了。

  “当时工友们都拼命往外跑,我跑得慢了,距离洞口还有一段距离,大水快淹没头顶,没办法,只能往后退,退到稍微高一点的地方。”李士君说,隧道顶部有铁丝,他就攀着铁丝努力把脸露出水面。

  李士君介绍,当时他所在的位置距离洞口大约五六十米,刚好顶部有个凹槽,让他有点空气能坚持住,往前走都是水,他不敢贸然行事,只能静待救援。

  “我大声喊救命,但我听不到外面说话,感觉我的声音可能也传不出去。”李士君说,在被埋在水底的9个小时中,他有过害怕,但没有绝望和放弃。过一段时间,他感觉水位在慢慢下降,他知道,救援的人已经开始想办法了。“一直在坚持着,我知道外面一定有人在救我!”

  水位下降一点,他就慢慢攀着顶部的铁丝往前走一点,最终被救援人员用木棒拉了出来。成功走出,李士君隐约听见有人说,10点55分。距离他被困,整整9个小时。那一刻,大雨初霁,阳光刺破云层。

  “如果不是双方的坚持和信任,这个奇迹就不会发生。”梁华杰说,人刚出来还是比较清醒的,但到了医院就有点恍惚,毕竟在低温的水下泡了9个小时,体能大量消耗,起初连体温都测不到,经过清洗、用药,到了下午,病人情况逐步恢复,再观察几天就可以出院了。