大河报·大河客户端记者 李一川 通讯员 余海波 文 记者 白周峰 摄影

  8月22日,一辆悬挂着用泡沫板做成的仿真车牌上路行驶的电动四轮车被交警查扣,交警表示该司机涉嫌使用伪造变造的机动车号牌上路行驶,有可能受到2000-5000元的罚款和并处15日以下拘留的处罚。

  8月22日下午18时50分许,在金水路与顺河北街交叉口,一辆沿顺河北街由南向北行驶的,悬挂着豫AN60R8号车牌小型汽车看到车辆排队较长,竟然占用对面车道逆行向金水路驶来,在此执勤的交警一大队六中队民警立即上前将该车拦下,将该车拦下后,民警发现该车只有前牌没有后牌,而且前车牌的颜色有些异常,仔细一看这个车牌居然是用泡沫板制成的。

  据司机高先生说,这辆车是一个腿部有残疾的亲戚的车,自己只是临时借用一下,虽然说看着像是汽车其实是一辆电动四轮车,买车的时候商家说不需要上牌照,之所以在前面悬挂一个车牌是进出小区时有车辆号牌自动识别系统,没有车牌号门禁不会抬杠进不了小区,才去图文店里按照邻居的车号做了个“仿真车牌”。

  据民警检查,该车的铭牌上只是标明该车是“电动车”,没有说是电动汽车,但是可以荷载4人,满载最高时速可达到50公里/小时。

  “其实该车的体积、质量、时速等均已达到微型电动汽车的标准,是名副其实的电动汽车”,一大队六中队指导员孟繁勇表示,该车暂扣后将对其进行鉴定,如果达到电动汽车的标准那么该司机使用伪造、编造的号牌上路行驶将受到两千元以上、五千元下罚款和15日以下拘留的处罚。