大河报·大河客户端记者 段伟朵

  核心提示丨今日“七夕”,也是《公证法》通过整整12周年的日子。昨日,为庆祝《公证法》颁布12周年,一场别开生面的“公证法知识竞赛”活动在省司法厅举行,记者现场采访多名公证员,听他们讲述婚姻与公证的故事。

  采访:关于情感的公证,公证员于法无据,因此不能开具

  相爱中的两个人,立誓白头偕老,但口说无凭,不乏有一些爱较真或者缺乏安全感的女性,会在走入婚姻前,想要一份更实际的保证。那么,

  “遇到这种情况我们一般是拒绝的。”郑州市黄河公证处东区业务部公证员李栋介绍说,之前的确有过一些年轻人来咨询,想要为婚姻上一份“保险”,看能不能为双方对婚姻的忠诚做一份公证,保证永不变心。实际上,这种公证是无法开具的。

  “公证是非常严谨的,需要遵循法律。”李栋说,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。类似这种感情的公证,公证员于法无据,因此不能开具。但如果双方都愿意在婚前多一份保证的话,他会建议他们自行起草文书,对婚后双方的财产进行约定。

  故事:“七夕”领证,小伙子提前带未婚妻做公证

  虽说爱情和忠诚不能被直接公证,但有一些公证却能够证明爱情。

  最近,李栋接待了这么一对年轻人,他们计划在“七夕”当天领证结婚,但结婚前,小伙子带着未婚妻到公证处做了一份公证。

  原来,这个小伙子在遇到姑娘前,已经贷款买了一套房子,房产证上只有自己的名字。他们计划结婚时,为了表示诚意,小伙子愿意把自己的房子作为两人未来的共同财产,让姑娘可以放心跟着自己过日子。

  李栋介绍,《婚姻法》修改后,来公证处做婚前财产公证的比之前少了,因为新版《婚姻法》规定,婚前财产为各自所有,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产,另有约定的除外。这个小伙子的情况就是特殊约定。

  不过,既然愿意让房产成为两人的共有财产,为啥不去房管部门更名?李栋介绍,去房管部门办理更名的话,手续会比较复杂。如果做公证的话,只需要携带身份证、户口本、房本等证件,两人一起来公证处办理即可。

  分析:婚姻中的这些情况也可能用到公证

  除了婚前财产约定可能会用到公证,婚姻中还有不少情况也可能需要公证帮忙。

  郑州市黄河公证处资深公证员张金良介绍说,涉外婚姻中,用到公证的情况比较多。如果男女一方是中国人,另一方是外国人,或者港澳台同胞,如果需要到国外领证,那就需要到公证处开具未婚证明公证或者未婚声明书公证;如果在国内领证,那么领过的结婚证也需要到公证处做一份公证,因为国内的结婚证,在国外不具备法律效力,但国外认可公证。

  此外,当婚姻走到了尽头,夫妻双方要分道扬镳时,公证也会派上用场。比如对于财产的分配问题。夫妇俩约定房产归属一方所有,在房管部门办理手续的时候,会需要对这份约定做一个公证。可以说,公证之于婚姻,就像是一份“保险”,将可能发生的纠纷,扼杀在萌芽状态。

  河南省司法厅副厅长石英介绍,目前我省的公证机构和公证员数量在全国位居前列,年办证量已达到50余万件。

  链接

  《公证法》规定,根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:

  (一)合同;(二)继承;

  (三)委托、声明、赠与、遗嘱;(四)财产分割;

  (五)招标投标、拍卖;

  (六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;

  (七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;

  (八)公司章程;(九)保全证据;

  (十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;

  (十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

  法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。