大河报·大河客户端记者 谭萍

  核心提示|新学期伊始,孩子班上的班主任换了。这事儿你怎么看?有家长持反对态度,担心孩子不适应新的班主任,不利于学习与成长。也有家长觉得没啥坏处,更换班主任有利于孩子全面发展。

  对此专家建议,信任+沟通,有助于家长与班主任携手,共促孩子健康成长。

  事件

  新学期要换班主任有的家长不淡定了

  “啥?要换班主任?为什么?”这两天,郑州市某小学三年级(1)班的家长群里不淡定了。原来,新学期报到当天,家长们接到通知,因岗位调整,孩子班级要换班主任了。

  “不是说好的带到六年级吗?怎么说换就换?”“孩子很喜欢原来的班主任,能不能不换?”“换个新班主任,孩子们能适应吗?万一适应不了怎么办?”……一时间,群内家长议论纷纷。

  “我看省外有个五年级的小学生,因为换班主任,结果不愿意去学校上课了。因为她之前一直是课代表,她也特别喜欢原来的班主任。听说新换的班主任很严厉,这个女孩就担心自己适应不了,比如会不会不适应新老师上课的方式,新老师会不会不喜欢自己,会不会把课代表也撤换了等,就对上学产生了抗拒心理。”家长王先生说,他家女儿心思也很敏感,担心换了班主任,孩子也会出现同样的情况,所以他对新学期换班主任这件事还是挺抵触的。

  更有家长在群内提议,要联名上书学校,请求原来的班主任继续带班。

  现状

  更换班主任,是不少家长的心头隐忧

  你家孩子新学期换过班主任吗?

  听到这个问题,家长吴女士干脆地回答说:“必须啊,哪能没换过?”吴女士说,她家孩子小学6年期间换了4个班主任。“起初我内心也很抗拒和担心,但后来也就习惯了。”

  “我们这才小学三年级,已经换了3个班主任,一年一个。”家长刘女士担忧地说,每次都是孩子刚适应好班主任的节奏,老师就换了,“措手不及啊”。

  家长张女士则说,每次孩子一换班主任,她心里就七上八下的,“各种担心啊,比如新老师会对孩子怎么样、授课能力如何、好不好相处和沟通等,总之得有几天睡不着,老惦记这事”。

  大河报记者发现,家长们的这种担忧在全国范围内也很普遍。

  比如,宁波某小学六年级家长因班主任调换,通过写匿名信、拨打电话的方式进行投诉,直言学校的安排太“粗糙”,担心在六年级的关键时期更换班主任会影响孩子成绩。

  再如,近日广州一所小学的家长圈里流传着这样一封呼吁信:“请不要再让我们的孩子换班主任了!”家长们称,他们的孩子刚读四年级,却已经“阅人无数”,原来这个班级短短4年已更换班主任多达8名。

  调查

  反对声外也有人支持,各方态度不一

  采访中,不少家长告诉大河报记者,他们之所以反对更换班主任,主要原因是觉得班主任跟班走,更了解班内学生的性格和情况,方便管理学生和因材施教,担心换了班主任不利于孩子学习。

  家长冯先生说,他家孩子幼儿园期间就是一名班主任跟班带了3年。在这3年里,他和其他家长与班主任建立了良好的沟通机制,而班主任由于跟班时间长,也非常熟悉班级和孩子的情况。“把孩子交给这样的班主任,家长都放心。中间一换的话,还得重新磨合,太麻烦。”所以,他个人反对更换班主任。

  对此,也有家长有不同声音,许女士就是其中一位。“我觉得更换班主任没有啥,甚至还挺好。”许女士认为,如果总是一名班主任跟班,虽然方便管理,但也不是没有弊端,比如每位老师擅长的不一样,一成不变会让孩子发展单一等,“所以不如让孩子们多接触不同的老师,从不同的老师身上学习不同的优点和特质,能更好地全面发展”。

  家长陈先生也表示,没有必要对更换班主任这件事大惊小怪。“孩子的适应能力非常强,家长应该对孩子充满信心,同时也要对老师给予信任,没有哪个老师不愿意把孩子教好,万一新换的班主任更受孩子欢迎也说不一定呢?”

  建议

  信任+良好沟通家长与班主任携手共促孩子健康成长

  “班主任对孩子的影响特别大,但并不是说更换班主任就是坏事。”作为过来人,家长柳先生有自己的体会。

  他说,孩子班里第一次更换班主任时,他内心也是有一些排斥的,但最终他选择了相信新班主任。“其实新换的班主任压力也比较大,所以他也会付出更多的努力。”柳先生说,他先从儿子那里了解到孩子对新班主任的看法,出现问题及时加以适当引导,再与老师适时保持沟通,如今孩子在新班主任的教导下,也学习得很快乐。

  对此,郑州一位不愿具名的班主任表示,学校更换班主任,也是根据现实情况做出的调整。“但不管出于什么原因,每位教师都会担起更多的责任和义务去教育好每一位学生。”这名班主任坦言,他也曾因新上任而被部分家长排斥过,但也有不少家长对他给予了充分的信任和支持,他很感谢,因为这些信任和支持激励他做得更好。

  该班主任表示,家长与老师保持良好的沟通也非常重要。“这样不仅帮助家长了解孩子在学校的情况,也帮助班主任及时熟悉孩子的性格与特点,双方携手,一起为孩子健康成长找到路径。”