大河报·大河客户端记者 房琳 闾斌 通讯员 范艳龙 文图

  近日,大河报·大河客户端记者从三门峡市体育局获悉,经过一个多月面向社会的广泛征集,三门峡市第八届运动会暨全民健身大会的会歌、会徽、吉祥物正式揭晓。

  据介绍,截至8月20日,三门峡市第八届运动会暨全民健身大会组织委员会共收到来自北京、上海、广东、河南、山东等16个省(区、市)的全国各地应征作品122件,其中会徽45幅、会歌20首、吉祥物14幅。组委会组织专家进行评审,最后确定了三门峡市第八届运动会暨全民健身大会正式的会歌、会徽和吉祥物。

  其中,会歌名为《健儿梦想在燃烧》,是采用二部式结构,反复、对比的手法,大调曲式,旋律优美激进,充分展现崤函健儿积极向上的运动激情和顽强拼搏的进取精神。

  会徽名为“圣火耀鹅城”,以三门峡首字母“S”和数字“8”为基础设计元素,融入燃烧的体育圣火、展翅翱翔的天鹅、蜿蜒奔流的黄河水等造型,充分突出此次大会的主题和内涵,凸显时代体育的无穷魅力。

  吉祥物以“天鹅”为原型,取名“天鹅宝宝”,寓意“三门峡之宝”,象征着三门峡体育事业将如天鹅一般跨越腾飞。天鹅宝宝整体色彩蓝白相间,身穿“天鹅湖蓝”浪花运动服;一手高举祥云火炬,火焰幻化成富有动感、飞鸟状的数字“8”,表示“市八运会”;吉祥物踏湖奔跑,体现出“更快、更高、更强”的体育精神,展示出全市体育健儿激流勇进和奋发向上的精神风貌。

  据悉,本届运动会由三门峡市人民政府主办,三门峡市体育局和三门峡市体育总会承办,共设青少年组、成年组和老年组三个组别。其中,青少年组设足球、篮球等11个项目;成年组设足球、篮球等14个项目;老年组设乒乓球、门球等6个项目。