大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 李政

  和妻子生气吵架被数落后,漯河男子马某借酒劲跑上大桥跳河想要轻生,正当妻女和围观众人劝说无果时,民警一句话,将他成功“骗”上了岸……9月1日凌晨,前后折腾了几个小时的马某在向民警道谢后,跟着妻女安全返家。

  8月31日晚11时,一场大雨刚停,漯河市召陵区黄河桥下,钓鱼爱好者们正在兴致勃勃地钓鱼,一名看上去40多岁的男子却躺在潮湿的地面上。热心群众看到后,纷纷上前劝说。但该男子喝了不少酒,情绪很低落,一直嘟囔着:“不活了,老婆说我不是男的,一点本事没有。”众人找到了男子的手机,给他的家人打去了电话。

  原来,该男子姓马,在漯河市召陵区某小区居住。他的妻子和女儿闻讯很快赶到了现场,劝说他回家。但马某当时喝的烂醉,哪里听得进去,趁着妻子推他的电动车,大伙放松警惕的机会,借着酒劲冲上了黄河大桥,纵身从桥上跳了下去。不知所措的人们赶紧拨打“110”、“119”。

  消防官兵和漯河市公安局天桥分局民警刘卫兵等人火速赶到了现场。因马某水性不错,此时他已经从河中间游到了靠岸的地方,河水没在他的胸部,任凭家人和众人如何劝说就是不上岸。民警和消防官兵在一起商量对策,一面让马某妻子、女儿继续劝说,一面由消防官兵做好施救的准备,危机情况下,将强行约束马某上岸。

  民警和马某谈心,马某情绪很激动,告诉民警自己很伤心,下午和妻子生气。妻子不但不关心他,还打他抓他,说他不是男人。民警借着话题给马某说,“这样吧,你哪里受伤了,先上岸拍拍照,公安机关帮你妥善处理此事。”男子听信了民警的话,就往岸边游。看到马某接近了岸边,民警们迅速跳进水里,将他拉上了岸。

  上岸后,在民警、消防官兵和家人耐心劝说下,马某最后终于放下执念,他握着民警的手感动地说:“为了我,惊动了这么多民警和消防官兵,我心里非常过意不去,今后再也不轻生了。”