□记者梁新翠

  本报讯大葱炒鸡蛋,原本最家常的一道菜,如今却已“高攀不起”。河南省统计局地方经济社会调查队(以下简称地调队)等提供的监测数据显示,8月份以来,河南大葱、鸡蛋价格涨幅都在50%上下。近日,记者走访郑州市内多家商超发现,部分店面内,鸡蛋价格已经卖到每斤5元以上。

  今年鸡蛋的价格就像坐上了过山车,一波三折。6月初的鸡蛋价格最便宜,每斤仅售2元,到了6月底,价格就已上涨至每斤4元以上,但随即下降至每斤3元以上。进入8月,鸡蛋单价重回4元,冲至5元。地调队公布的监测数据显示,我省8月鸡蛋价格持续上涨,每斤均价4.3元,比7月份上涨43.49%,比去年同期上涨13.41%。在姚寨路农贸市场内,记者询问多家商贩后发现,鸡蛋售价基本在每斤4.8元至5元之间波动,而双汇门店已经卖到每斤5.2元。相关分析人士认为,8月蛋价走高的主要原因在于,中秋临近,月饼生产商正批量采购鸡蛋。此外,8月底9月初,大中小学集中开学,食堂也开始备货,鸡蛋市场迎来需求高峰。目前,市场上鸡蛋供应基本稳定,预计接下来的蛋价将保持稳定,或小幅回落。

  近日,常到棉纺路桐柏路附近农贸市场买菜的市民王老太发现大葱又涨价了,“上个月买的时候还是8毛一斤,后来每次买都要涨一点,现在一斤都卖到3块了。”记者走访金水区几家超市、农贸市场后发现,大葱的价格在每斤2.5元至3.5元之间波动。万邦生鲜的市场监测数据显示,郑州市场上大葱均价为每斤1.4元,7月均价为每斤0.8元,同比上涨了62.1%。分析人士认为,市场大葱价格呈上涨趋势的主要原因在于上市量减少。

  价格上涨的不只有大葱。地调队公布的监测数据显示,进入8月我省市场上的蔬菜价格全部上涨,如,黄瓜上涨23.65%,西红柿上涨25.67%。而菠菜、茼蒿等青菜的价格已经卖到每斤5元以上。