河南商报·大河客户端记者 孙科

  判决的赔偿不执行,银行卡里钱不够,你以为这样法院就没招儿了吗?

  近日,宋某、张某就想用这样的方式逃避160多万元的赔偿款。不过,他们的行为并没有难住郑州市二七区法院的执行员。

  从2012年起,郭先生与被执行人宋某、张某就合作经营某英国购淘宝网店。其间,公司运营及财务均由两名被执行人负责,他们一直没有和郭先生进行过对账和分红。

  后经郭先生多次催要,二人承诺给郭先生160余万元分红,但仅支付5万元之后就没了下文。无奈之下,郭先生将二人起诉至法庭,并赢得诉讼。不过,拿到生效判决后,二人依旧不履行。

  在执行阶段,执行员查遍两名被执行人名下的银行卡,仅发现不足30万元存款,离结案尚有很大差距。

  正在执行员一筹莫展之际,一个想法冒了出来。“既然三人经营的是网上商店,两名被执行人会不会把钱存入支付宝账户呢?”随后,二七区法院执行员立即对被执行人名下的支付宝账户进行了查询。

  经过查询,该二人的支付宝账户里有存款。最终,法院从二人支付宝账户中足额扣划了案件款。

  二七区法院的法官表示,随着法院日益完善的信息化建设成果和不断出台的新司法解释,查封、冻结网络虚拟交易账户中的资金将会成为执行工作中的常态化措施。

  据了解,这已经不是该院第一次执行个人支付宝账户了。

  今年3月份,二七区法院在执行一起交通事故责任纠纷案件时,面对90后的被执行人阿强,就是通过查询支付宝账户,得以快速结案。

  说扣划就扣划,说冻结就冻结,法院能这样做吗?

  对此,二七区法院有关负责人介绍,他们的执行查控人员要通过最高人民法院查控系统查询被执行人支付宝个人账户情况,查询到有可供执行的财产后,联系支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称支付宝公司)协助执行。

  一般来说,有两种方式联系支付宝公司:第一种是执行法官到支付宝公司现场办理;第二种是通过邮寄的方式,向支付宝公司邮寄冻结、划拨执行裁定等法律文书及材料。

  通过以上两种方式确认情况之后,支付宝公司依据相关程序及时协助冻结、划拨被执行人名下的支付宝个人账户资金。