□记者董楠焦勐通讯员胡晓

  本报讯昨日记者从嵩县公安局获悉,经过一昼夜的蹲守,嵩县警方终于将两次翻墙进入嵩县第一高中盗窃29个教室的两名犯罪嫌疑人抓获。据犯罪嫌疑人齐某交代,他在上学期间也丢过东西,上报老师后并没有结果,这两天手头不宽裕,便想进入校园盗窃。目前,两名嫌疑人均被刑拘。

  9月5日早,嵩县公安局指挥中心接群众报警,称其女儿放在嵩县一高教室里的400元生活费被盗。民警出警后查实,9月4日凌晨,两名年轻人进入嵩县一高教学楼,一晚上对19个教室进行盗窃,盗窃财物价值12995元。

  9月7日上午,嵩县公安局刑侦大队再次接到报警,9月6日晚嵩县一高高三的10个教室再次被盗,丢失财物价值3984元。

  “两天时间29间教室被盗,严重影响了学校的教学秩序。”嵩县公安局相关负责人说,在了解案情后,嵩县公安局局长吴光辉、政委张永良要求尽快破案,随即成立刑侦、网监、合成等5个专案组。

  通过调取学校内部及周边的监控,合成队民警发现两名男子骑一辆摩托车在案发前曾到过现场。民警遂对摩托车进行追踪,发现摩托车到达新二村附近后消失。9月7日晚,经新二村某宾馆工作人员辨认视频的嫌疑人后,确定其中一名嫌疑人为多次在该宾馆租住的齐某,现在嵩县某金矿做厨师。

  9月8日在确认嫌疑人身份后,刑侦大队副大队长张海军带领民警黄智敏、杨松范等人迅速赶往某金矿,先后在餐厅和宿舍将嫌疑人齐某、齐某某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人齐某今年21岁,另一嫌疑人是他的表弟,年仅16岁,目前在郑州上学。据齐某交代,他曾在嵩县一高上过学,其间他的财物被盗,向老师报告后未能得到解决,“想着在学校盗取财物应该不会被发现”,在校期间齐某曾多次盗取同学的财物,均未被发现。

  据民警介绍,齐某离校参加工作后,资金紧张就会到学校盗窃,已在学校作案20余起,所盗现金用于购买轿车、购物卡等。9月4日、6日伙同放假在家的表弟齐某某,先后两次翻墙进入校园,对高一和高三的教室进行盗窃。

  目前,两名嫌疑人已被嵩县警方刑拘,大部分被盗财物已被追回,案件仍在进一步审理中。