来源:河南商报

一社区宠物医院,医护人员正在为狗狗检测炎症指数一社区宠物医院,医护人员正在为狗狗检测炎症指数

  河南商报·大河客户端记者 吴军 文 记者 张郁/摄

  开个宠物医院咋样?

  一个在宠物医院当医生的人说:“当然可以啊,以前人家问我学啥专业的,我都不好意思说我是兽医,现在,我很自豪地说,‘我在宠物医院上班!’”

  据了解,郑州市目前有200多家宠物医院,已从刚开始的暴发期进入平稳增长期。现在,每年都会新开3至5家规模在100平方米以上的医院。

  [现象]

  有的宠物医院

  挂号处、住院部一应俱全

  9月7日早上,像往常一样,杨漪来到宠物医院,打扫完卫生,就开始接待抱着猫猫狗狗上门的客户。

  先给一只长了耳螨的比熊(狗的品种)滴了药水,又给一只英国蓝猫(猫的品种)量了体温,再给另外一只比熊挂上点滴,他才终于得空坐下来抽根烟。

  杨漪是郑州市颍河路上开元宠物医院的医生,这里平均每天有八九只猫猫狗狗来就诊,他就负责照顾它们。

  “忙得很。”正说着,另外一间屋里的铃声响了,他说是一只狗狗的点滴挂完了,该换药了。

  走进郑州市文化宫路和沁河路交叉口东北角的旭阳宠物医院,你可能会被吓一跳:这是动物医院吗?

  从大门进去,挂号处、诊室一、诊室二、药房、化验室、手术室、ICU部、猫住院部、狗住院部等一应俱全。

  “人到医院看病,哪哪儿都得排队,还不一定有床位,在这儿,每只猫或狗都有独立的床位。”旭阳宠物医院的医生张伟强说,该医院上下两层,共300多平方米。

  [数字]

  宠物医院有200多家

  每年新开3至5家

  旭阳宠物医院的周姓负责人称,他的第一家宠物医院开在2002年,彼时,他的店面只有几十平方米。如今,15年过去了,他的店变成了5家,每家店面都在300平方米左右,并且都开在社区旁边。

  “现在郑州市光宠物医院就有200多家。”张伟强称,今年6月份,他们开一个行业会议时,有关负责人称,如果加上宠物诊所的话,得有300多家。

  宠物医院和宠物诊所区别在哪儿?

  中原区康旭宠物医院院长魏玉峰称,前者面积至少在80平方米以上,至少有3个医生,能做手术;后者店面小,有一个医生就行,只能打针和开药,不能做手术。

  杨漪称,现在郑州每年都会新开3至5家宠物医院,面积都在100平方米以上。

  被多位业内人士称为“河南老大”的康旭宠物医院,郑州总店位于北环中州大道口附近。魏玉峰说,总店的面积有1000平方米左右,设备和仪器更为齐全,被萌宠的主人们称为“五星级萌宠医院”。

  [市场]

  宠物诊疗市场潜力大

  养一只汪星人或喵星人,每年得花费多少?

  “只要不生病,其实花不了多少钱。平常也就给它买点狗粮、钙片、玩具啥的,修一次毛80元,冬天洗一澡50元。”养比熊的赵女士说,一年下来,也就2000多元吧。

  苹苹也是个宠物控,之前养了一只哈士奇,去年老死了,她不甘心,一周前又花2500元买了一只英国蓝猫。“我是真的喜欢它们。”苹苹说,猫比狗吃得少,还不用遛,挺省事的。

  宠物诊疗市场有多大?

  郑州一家宠物医院的负责人称,以美国为对标,全美国约有1.839亿只宠物(猫、狗),约69%的家庭至少拥有一只宠物,共有约53000名专业兽医执业医师和30000所宠物医院为市场提供服务,2016年美国整体宠物医疗产业规模达300多亿美元。

  9月12日,瑞派投融资总监刘西亚在接受河南商报记者采访时称,目前我国宠物行业市场规模有1340亿元,宠物医疗预计占市场15%左右,约200亿元。

  张伟强曾经在广州宠物医院工作了两三年,他说那边的宠物医院明显比郑州的多,而且,宠物的主人对宠物更有耐心,消费也更舍得。

  [观点]

  宠物医院

  最好开在社区旁边

  如果开一家宠物医院,首选条件是什么?

  “必须得是社区,周边的小区得多。”杨漪说,开元宠物医院周边有十多个小区,周边的居民稳定,宠物医院才会生意红火。为了满足更多客户的需求,今年年初,开元宠物医院从原来30多平方米的诊所升级到现在近百平方米的医院,如今,回头客占医院客户的70%以上。

  张伟强认为,首先要开在社区附近,最好是高档社区,这样的社区,萌宠的主人更舍得消费。

  其次,张伟强认为,交通得方便,门前能停车。

  再次,魏玉峰称,店面得够大,方便做手术等。这样一来,房租和仪器就成了宠物医院投入的大头。

  “根据仪器的不同,开店的投入从几十万元至上千万元不等。”魏玉峰说,国外的宠物医院已发展了几十年,国内的才发展十几年,远远没有国外发达,这就导致在仪器和用药上都没国外先进,那么,一些仪器和药品就需要从国外进口。

  杨漪认为,随着我国人口老龄化和单身待婚期的延长,预计养萌宠的人会越来越多,而社区宠物医院将向规模型宠物医院和连锁型宠物医院发展,就目前的郑州而言,这两者都刚刚起步。

  “宠物医院连锁经营正成为我国宠物医疗行业主要发展趋势。”刘西亚称,宠物医院连锁能够通过统一标志、规范经营管理,有效地打造品牌效应,并且在技术、设备、人才上能够进行资源共享,提升宠物医院的技术服务水平。

  [变化]

  “以前不敢说我是兽医

  现在敢了”

  走访中,河南商报记者发现很多宠物医院的医生都是从河南农大或者郑州畜牧专业毕业的。

  为什么会选择这个专业?

  部分受访者称,自己确实喜欢小动物。但他们一度也很痛苦。比如一位不愿具名的大夫就称,前几年人家问他是学啥专业的,他都搪塞过去,不敢告诉人家他是兽医。最近几年随着养宠物的人越来越多,宠物医院也越开越多,他觉得自己有了用武之地。

  “现在我敢大声地告诉他们:我是宠物医院的医生!”这位大夫称。

  但部分人士对宠物医院的收费仍有成见。对此,杨漪的解释是,一是医院有成本支出,如房租、仪器的购买等;二是医生本身有风险。“我们有两大风险,一是大学毕业之后还得再实习几年,才能成为主治大夫,这也是成本支出的一部分;二是,一不小心可能就会被咬被抓伤。”

  魏玉峰说,同样是拍片子,人在医院看病都排队,因为拍片子的人多,买机器的钱可能一年就收回成本了;但宠物医院不一样,可能一天就拍俩片,几年或者十几年这个拍片子的机器还没收回成本,但如果医院没这个仪器,就没法给萌宠诊治。

  “这就是为什么同样是拍片子,人片要80元,动物却要100元的原因。”魏玉峰说。

  杨漪说,随着行业越来越规范,现在社会对宠物医院也越来越理解了。比如,以前让给宠物打疫苗时,主人们首先想的是“又想骗钱”,现在出于对自身和宠物的保护,他们会主动上门问“最近是不是该打疫苗了”。

  一切都在朝着越来越好的方向发展。

  大咖“抢食” 宠物医院掀起并购风

  “豫医宠物医院被收购了!”这个消息不胫而走,在宠物诊疗市场被悄悄传播。

  据了解,豫医宠物医院曾被郑州宠物诊疗界评为“河南前三”之一。

  业内人士称,如果说2015年是资本进入国内宠物诊疗市场元年的话,那么,2017年则是河南宠物诊疗市场步入整合的开始。

  [消息]

  河南一大型宠物医院被收购

  “豫医宠物医院被瑞派收购了!”采访时,有业内人士向河南商报记者透露。

  “郑州康旭、豫医、旭阳,这三家医院在河南排前三。”该人士称。

  而瑞派,则是天津的宠物连锁机构,2012年成立后即开始在国内布局宠物医院。截至2017年8月,瑞派宠物已拥有超过200家宠物医院。

  “去年开始,国内资本开始关注河南的宠物医院,今年开始收购。”该人士称。

  那么,瑞派收购豫医是否属实?

  9月11日,河南商报记者联系上了豫医宠物医院的曹姓负责人。

  “双方确实在合作,估计这个月底,所有手续都会变更完毕。”曹姓负责人称,他正在北京开会,建议记者联系瑞派相关负责人。

  [回应]

  瑞派为何进入郑州

  收购豫医多少股份

  瑞派为什么相中了豫医?9月12日,瑞派投融资总监刘西亚接受了河南商报记者专访。

  “瑞派宠物全国连锁前期主要布局北上广深及沿海城市,目前非常关注内陆省会城市,因其有大的拓展空间;豫医作为郑州甚至整个中部地区知名宠物医院,非常符合瑞派对战略合作伙伴的合作要求。”刘西亚说,这次合作主要是采用控股的方式,双方目前已经签订战略合作协议。

  那么,除了豫医,瑞派还会收购其他品牌的宠物医院吗?

  刘西亚称,豫医是瑞派在中原地区首先选择的战略合作伙伴,公司也会继续选择其他在技术及服务上做得好的品牌宠物医院加强合作,不仅仅局限在郑州,还要在河南合理布局。

  “今年中国养宠家庭较去年增长2%,达到17%,养宠用户的区域由原来的沿海地区向河南等内陆地区扩散,我们瑞派非常看好河南的宠物市场。”刘西亚称。

  [说法]

  河南市场宠物医院并购

  自2017年开始

  采访中,谈及宠物医院未来的发展趋势,多位业界人士都提及了一个词:整合。

  旭阳宠物医院文化宫路店的医生张伟强说,北上广这些一线城市的宠物医院早在2015年就开始整合并购了,郑州起步有点晚,去年开始有资本找郑州的宠物医院谈,今年才开始正式收购。

  “行业越来越正规,只有规模化,才能可持续发展,单独干的力量太弱,被淘汰的可能性太大。”张伟强说,旭阳宠物医院的创始人是周姓负责人,最近几年,陆续又加入其他几个投资人,旭阳宠物医院才从一家变成五家。

  像店面升级、仪器更新、技术引进等都需要资金和人才,而这些,动辄几百万元上千万元,仅凭一己之力实难达到。而强强联手,则可快速到达。

  康旭宠物医院1993年成立,目前在郑州有一家总院3家分院,一直被业内称为“河南老大”。对于业内的整合并购等,该院行政院长李德胜称,今年以来,省内几家大型的宠物医院都被国内的资本盯上了,确实正在谈。

  “我国宠物诊疗市场刚刚起步,河南在全国处于中等偏上的水平,全国的整体水平都不高,服务体系、专业人才培养、品牌建设、专业运营指导及经营模式等很多地方需要规范和完善。”刘西亚说,而这,正好是宠物医院连锁经营的优势。

  [追溯]

  2015年起

  国内资本竞逐宠物医院

  国内的宠物医院并购自2015年始。

  最典型的要数芭比堂动物医院,该医院于1999年创立,但在此后的17年里,芭比堂只开了3家医院。剧变发生在2015年下半年,芭比堂在资本进入后,迅速开启扩张之路。截至2016年11月,芭比堂医院数量已超过50家。

  有人说,2015年是中国宠物诊疗市场的“资本元年”。接踵而来的一系列事件更加印证了这一说法。

  2015年7月,宠物诊疗行业的后起之秀安安宠物成立,总部在上海。目前其在苏州、常州、常熟、昆山等长三角地区设有分院20余家。该公司招聘信息显示:预计2017年在全国一、二、三线城市,完成200家宠物医院的建设。

  还是2015年,由于看好宠物经济的前景,深圳市达晨创丰股权投资企业投资了瑞鹏宠物。

  瑞鹏宠物1998年成立。中国兽医协会宠物诊疗分会的全国性行业调研结果显示,瑞鹏宠物是中国拥有分院最多、规模最大的宠物连锁医院。草根调研显示,截至2017年8月底,瑞鹏宠物医疗集团拥有门店已超200家,年度增幅超100%,今年利润预计接近4000万元。

  还是在2015年,创业板上市公司瑞普生物开始通过参股瑞派宠物战略进入宠物产业。瑞普公告显示:关忠、我宠我爱、长江、派特、曹浪峰等均是瑞派宠物旗下品牌。截至2016年6月底,瑞派宠物实际管理宠物医院71家,同时还与多家宠物医院处于洽谈、决策阶段,这其中,就有郑州的豫医宠物医院。

  [剖析]

  一线城市成本高

  二、三线城市还有发展空间

  宠物医院这片蓝海,不只国内资本看到了,国外资本也看到了。

  今年1月份,玛氏以77亿美元的价格收购了VCA,后者主要业务是动物护理和诊所。

  想到玛氏,大部分消费者的反应可能是旗下的糖果品牌:益达、绿箭口香糖、德芙和彩虹糖等。收购 VCAInc后,宠物业务将超过糖果和口香糖成为他们最大的收入部门。

  5月份,美国高盛集团宣布出资2亿人民币投资瑞派宠物医院。美国高盛成立于1869年,是全球顶尖投资机构。值得一提的是,高盛集团也投资了美国的宠物医院——VCA。

  国外资本为何频频向我国宠物诊疗行业抛媚眼?

  业内人士称,有利可图。

  有调查显示,当前,我国宠物诊疗行业高度分散,具有较好的硬件设施和人员配备、科室设置健全等条件的品牌连锁诊疗机构占比不到10%,单店经营的小型夫妻诊所则超过85%。

  大众点评统计数据显示,华北、华中、西南、西北、东北等地区的连锁机构门店占比明显低于宠物诊疗发展较早的华南和华东地区,其中深圳地区的连锁门店占比、连锁化程度最高,广州、南京、上海、成都次之。

  郑州市一家大型宠物医院的负责人称,对比一线城市,很多二线和三线城市的宠物诊疗机构的连锁化程度并不高,连锁意识并不强,这为行业整合提供了极好的先决条件。再加上在一线城市开店的成本越来越大,大型连锁机构就会逐渐从一线城市退出,进而选择二线、三线市场。

  “宠物连锁医院的发展模式将成为趋势。”该人士称,他的医院也正和有关资本进行谈判。他预判,2017年,国内宠物诊疗行业大型连锁机构的扩张速度相对2016年将增长2~3倍。