大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  9月12日,郑州中原区的许多小学门口及周边道路上,随处可见头戴小黄帽、背着书包上下学的孩子。他们有的三五成群结伴在路上行走,有的在家长护送下等公交车或过马路,那一顶顶醒目的“小黄帽”,在人群里格外醒目。

  上午11时30分左右,在伊河路小学门口,一群群头戴小黄帽的小学生们,放学后正背着书包从校院里走出来。远远看去,满眼醒目的黄颜色。此时,郑州交警二大队的民警,正在路上疏导交通,提醒过往车辆的司机避让学生。

  据了解,孩子们头上戴的这些小黄帽,是交警二大队民警新学期送给辖区小学生的交通安全“礼物”。小黄帽统一采用亮黄色醒目面料和3M反光条制成,在夜晚200米内360度反光,特别是在大灯照射时更容易引起驾驶员的注意,从而有效提醒道路交通参与者注意避让孩子,预防交通事故的发生。帽子正前方的帽徽,设计了很多双手围成的图案,这象征着我们全社会的每一份子共同保护孩子们健康的成长。

  据交警二大队介绍,去年11月份,该队率先在中原区伏牛路二小发放了第一批“小黄帽”,作为试点运行以后,得到了学校和家长的普遍赞同,取得了非常好的效果,也成为了校园门口的一道亮丽风景线。今年暑假过后,在中原区政法委和中原区教体局的大力支持下,该队又制作了4万顶小黄帽,其中有2万顶夏帽,2万顶是冬帽,然后分别向互助路小学、伊河路小学、伏牛路小学、建设路第二小学、外国语小学、桐柏路小学6所学校进行发放,以作为第二批小黄帽送平安的试点小学。

  据中原区教体局安全科张宇科长介绍,去年通过伏牛路二小的让学生上下学佩戴小黄帽试运行后,学校总结出了一套完善了“小黄帽”管理经验,要求孩子们在上学、放学路上都要佩戴,学校在出入校门和附近路段上进行检查。另外在“小黄帽”丢失、损坏后也有一套完整的补充方式,解决了一次性发放后没有新帽子补充的不足。今年新增第二批试点学校,更扩大了小学生佩戴的人数,增加了小学生上学路上的安全保障。如果第二批学校试点成功,将在全区推广。

  “在国外和我国的一些发达城市,中小学生佩戴小黄帽出行,已经成为保护中小学生出行的有效手段。但在郑州,只有个别私立小学给孩子们制作小黄帽。”交警二大队大队长丁海燕介绍,小黄帽的设计、制作过程,都有大队民警和中原区教体文化局相关人员的全程参与,帽子选用棒球帽的款式,分冬夏两款,学生们可根据天气变化选择佩戴。除了明亮的黄色之外,帽子两侧还增加了3M反光条。此次大批量给辖区小学生送小黄帽,是希望广大车主和驾驶员看到小学生在路上行走时,能够主动避让,保障孩子们的出行安全。