大河报·大河客户端 记者 田园

  9月13日上午,郑州市交通委、市城管局、市公安局对摩拜、ofo小黄车、酷骑、轻力、易购宝5家共享单车运营企业进行约谈。

  自共享单车3月开始在郑州市投放以来,出现井喷式增长,不文明骑行、乱停乱放等问题凸显,成为管理部门关注的焦点和工作的重点。根据郑州市政府要求,郑州市对共享单车企业提出,控制新投放车数量:根据目前市场运营情况,政府要求在出台相关指导意见之前,所有运营企业暂停市区共享单车的投放。运营企业要配合政府主管部门工作,加强互联互通,加强信息报送与共享,尽快实现运营信息与相关管理部门的信息共享。

  运营企业要依托现代信息技术,在车辆设施设备和服务管理上技术创新,提升共享单车服务和管理水平。抓紧研究推进“电子围栏”技术,建立“禁停区”负面清单措施。共享单车运营企业要落实车辆投放和经营管理的主体责任,加强车辆停投放精细化管理,规范骑行者骑行和停放行为。建立共享单车信用体系,制定信用制度,对共享单车骑行人实施奖惩。运营企业要完善服务制度,提升信息化服务能力,畅通用户退押金渠道。