大河报·大河客户端记者 贺笑天 通讯员 王霞 文图大河报·大河客户端记者 贺笑天 通讯员 王霞 文图

  仙人掌科的巨鹫玉开花你见过吗?咱大郑州植物园就有,花期只持续20天左右,喜爱的朋友不妨去植物园探探它美丽与神奇。

  在郑州植物园展览温室沙生植物区内,有一株近30年,高达1.2米,直径42厘米的“巨无霸”巨鹫玉,扎根郑州9年,今年首次开花展露芳颜,此景难得一见。

  “2009年从厦门引进5株巨鹫玉,今年只有最大的一株开了花,这也是9年来巨鹫玉第一次开花,其他几株相对较小,还需要生长一段时间。” 郑州市植物园展览温室管理室主任李小康说,巨鹫玉开花与自身营养状况和周围环境有关,在大自然恶劣的环境中,它们为了延续物种,会产生应激反应,逼着自己开花来繁衍下一代,所以说原生态环境更适合巨鹫玉开花,“郑州并不是巨鹫玉生长的原生环境,能看到它开花,确实不容易,而且这么大个头的巨鹫玉,在郑州也就只有它了。 ”

  近距离欣赏巨鹫玉,你会发现,它的花有着仙人掌科植物花朵特有的质感,亮泽的黄色,轻快而又充满活力,花瓣上暗红色的中线使它更加妩媚动人,尖尖的花瓣就像仙女们的纤纤玉指,在淡淡花香中美得不染尘埃。

  李小康介绍说,巨鹫玉别名鱼钩球,是仙人掌科强刺球属典型代表,属仙人掌类较大型种类,原产墨西哥,植株初始为球形,老株呈圆筒状。巨鹫玉刺座大,中刺倒钩,形如鹰钩,坚硬如刚,单刺可勾起数十千克的重物,所以才叫“巨鹫玉”,又因其刺弯曲如钩,也叫“鱼钩球”。

  目前,植物园的巨鹫玉或含苞待放,即将释放出扣人心弦的质感;或尽情怒放,演绎着生命的别样精彩,巨鹫玉开花难得一见,花期可持续20天左右,感兴趣的读者快去瞅瞅吧!

温馨提示:温馨提示:

  考虑到游览安全,郑州植物园展览温室每日只接待3000位游客,需在园区西门入口处领取温室门票预约劵,凭预约劵免费参观。

  另外,展览温室开馆时间为上午9点到下午5点,且每周一为闭馆养护时间。