大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  9月13日早上,在郑州市建设路五一公园,有一位老太太在此练金鸡独立、倒挂金钩,一练就是俩小时,令人叹服,连年轻人都自愧不如。老人今年86周岁,名叫陈玉玲,53岁那年由于工作原因,患上了严重的关节炎、颈椎病、腰肌劳损等病,严重时走不了路,上不了公交车,生活不能自理,一生节俭的他为了不给儿女们添负担,便天天坚持到公园锻炼身体,这一练就是31年。如今,以前的老毛病没了,除了有点耳背外,眼不花,思路清晰,几乎很少有感冒发烧。她每天上午下午各练两个小时,她身体柔韧性非常好,练功之时,会有很多人围观,精彩的表演会爆发热烈的掌声和欢呼声。

  陈玉玲老太太个不高,身材瘦小,一身运动装束,上穿红色短袖,下穿黑色健美裤,脚穿运动鞋,戴白手套,精神抖擞,气宇轩昂。

  在器械前,她稍微准备一下,便练起了“倒挂金钩”,在围栏前,练“金鸡独立”,气不长喘,神情自若。

  “这是我们这里的冠军之一,是我们学习的好榜样,86岁了,拉筋拉的那么好,很多人都做不到。要知道,她以前是个大病号,连公交车都上不了。”现场有人说。

  据陈玉玲老太太介绍,她祖籍江苏常熟,19岁来到郑州,后来进入郑州国棉四厂当了一名女工,50岁那年退休,由于辛辛苦苦工作了几十年,退休后的她想歇歇享享清福,经过53岁那年,长期工作中“积攒”的病痛爆发出来,患上了非常严重的关节炎、颈椎病、腰肌劳损等病,生活不能自理,给正在上班的儿女们带来不少麻烦,由于经济不宽裕,她不舍得花钱,在一位朋友的劝说下,她到了五一公园锻炼身体。

  一开始,疼痛难忍,大汗淋漓,但有坚强毅力的她咬牙坚持,越痛越练,这一练就是31年。

  “我每天早上和下午各练两个小时,现在身体比儿女们还棒,很少有感冒发烧,省下了不少医药费呢。”陈玉玲笑着说道。