大河报·大河客户端 记者 田园 文图大河报·大河客户端 记者 田园 文图

  “烤鸭、鲤鱼焙面、红烧肘子、鱼香茄龙、铁板牛柳……”这么多美味集中在一起,让人流起口水。这是郑州公交三公司906路车长袁磊经过逐家品尝后,挑选出来郑州特色美食。他将美食制作成图片张贴在车厢内,使乘客在乘车时享受一场视觉盛宴。

  “这家的三鲜伊府面不错,吃起来滑滑的,特别鲜嫩爽口,蒸饺也不错,里面都是用虾仁做的陷料特别好吃。”看到公交车的推荐,一位女乘客表示认同。

  她说,肘子刘的肘子、猪蹄,李记的红焖羊肉、老周家的毛血旺、阿瓦山寨的鱼头和马骉的牛羊肉我都去过确实不错,看着它们我都流口水,都想在去一次。

  据906路袁磊车长介绍说:“前段时间热播《舌尖上的中国》系列片,我作为一个正经的“吃货”也是每集必看,看着全国各地的美食,我也是心动不已,于是我就想在自己的公交车内举办一个“舌尖上的郑州”图片展,将平时我吃过的特色美食收集起来,并将美食的图片、美食的地址、推荐理由、推荐菜品、营业时间和公交到达线路等汇总起来,制作成图片供乘客欣赏,从而打造一条美食车厢,让外地乘客在乘坐公交车时能很快的了解郑州的特色美食,并为乘客提供方便,达到宣传大美郑州的目的。”

  据了解,这辆公交车上所展出的都是郑州大街小巷的特色美食,有豫菜、川菜、湘菜、粤菜、江浙菜等多个菜系,而且展出的所有美食都是袁磊车长自己经过多次品尝之后挑选出来的。下一步,他会继续将一些郑州的特色美食在公交车上展出,并跟大家一起分享,同时让乘客在乘车时享受一场舌尖上的视觉盛宴。