一起在户外做大锅饭,真是少有的体验。一起在户外做大锅饭,真是少有的体验。
有音乐特长的朋友表演才艺,大家玩得好不热闹。有音乐特长的朋友表演才艺,大家玩得好不热闹。
野外露营已成为一种逐渐被大家接受的休假方式野外露营已成为一种逐渐被大家接受的休假方式
和家人一起在户外支个帐篷,感受大自然,最惬意不过。和家人一起在户外支个帐篷,感受大自然,最惬意不过。

  核心提示丨随着我国旅游业的深入发展,以住帐篷、房车为标志的个性化旅游方式因亲近自然、参与度高、趣味性强、行程自由而受到了越来越多的市民青睐。

  近年来,在旅游、交通等部门的大力倡导和推进下,我省的景区公共服务体系建设逐步完善,一批景点、景区配套建设了旅居车营地、帐篷酒店、露营地等新型住宿业态设施,在一定程度上满足了个性化旅游出行需求,也提升了旅游服务质量和水平。不过,要想让这种新兴的旅游业态趋向成熟,相关配套建设仍需加快布局和落实,相关政策也有待完善。

  变化

  不走寻常路,露营出行成新宠

  距离“十一”黄金周还有一段时间,郑州驴友“逗号”就有点坐不住了。他翻查资料,试图找到一个适合在假期帐篷露营的好地方,以便与一帮志同道合的朋友开个音乐晚会、夜间派对。

  与“逗号”持有类似想法的市民还有不少,他们不想受到酒店住宿那样的空间拘束,尤其是对那些涉足户外的资深驴友来说,出行旅游,随身携带一顶帐篷已经成为标配。一旦发现那些条件合适、景致怡人的地方,他们随时都可以与家人、朋友一起露宿。

  “以前经常有人说,出门旅游就是‘上车睡觉,下车拍照’,你要是经历多了,还会觉得有意思吗?”“逗号”说,他现在追求露营式旅游,而且非常入迷。

  这种出行新趋势,在郑州驴友圈资深人士魏小峰看来,是旅游业发展到一定阶段的必然结果。

  他认为,旅游的最初级目的,也就是看看景致,饱一下眼福,然后可能就会往比较注重品质的奢侈游发展。再接下来,有很大一部分人可能会返璞归真,重新拾起旅游的休闲目的,注重个体体验,走向露营出行。“这已经成为一种时尚潮流。”他说。

  现状

  我省露营地遍地开花,建设如火如荼

  与市民们的这种露营出行需求变化相适应的是,目前我省的不少景点、景区都开始建设露营地。

  在郑州区域,大河报记者通过公开渠道查询发现,在中牟林场、雁鸣湖,新郑龙湖镇西泰山,荥阳环翠峪、桃花峪,新密伏羲大峡谷,登封嵩山,巩义杨树沟、青龙山及城区的樱桃沟、丰乐农庄、思念果岭、郑州树木园、黄河滩区等处,都有露营地,有的是自发形成,有的是景区建设。

  以郑州市民最常去的黄河滩区为例,这里的黄河湿地自然保护区范围很大,从荥阳到中牟,长达上百公里的范围内,实际上已经成为郑州市民的天然露营地。不管是夏秋季还是冬春季,很多人自驾车辆,在这里烧烤之后,夜间就支起帐篷,在滩地上、坝头上露营。

  而从全省来看,近三四年来,露营地的出现和建设已经成为旅游业内的一项热潮,风靡全省很多景点、景区。

  在信阳新县、潢川县,洛阳栾川县,南阳西峡县,平顶山鲁山县及三门峡等地,均有很多大型景区开辟了露营地,不仅提供给帐篷一族使用,而且还有更为“高大上”的专业房车露营地,为高端客户服务,并随之形成了很多诸如露营俱乐部的民间组织。

  与这种露营地的快速发展相适应,省内很多地方的露营地营销活动也是此起彼伏。

  今年5月28日,第六届中国(三门峡)万人帐篷节在三门峡市黄河岸边、天鹅湖畔举办。来自陕西、山东、甘肃等10余个省(区)78个俱乐部的8300余名驴友们相聚于此,与当地市民共度了一个帐篷之夜。今年8月7日,栾川县官方引进帐篷露营地专业运营公司,协调万余顶帐篷在县城和景区建设5大星空帐篷露营地,供游客和市民体验住宿。今年9月9日,洛阳新安县黛眉山景区也在景区内的草原广场举办了“遥望星空,帐篷露营节”。

  体验

  与大自然零距离,真正做到放松身心

  “家里有帐篷,没地方用,参加了这些露营活动真的是很惊喜、很放松、很惬意。比如,晚上,一家人坐在一起仰望星空,那种感觉太好了,在城市里确实很难体会得到。”参加过栾川、三门峡多次露营活动的任女士说。

  9月12日晚上,大河报记者也在位于登封市嵩山脚下的一处露营地体验了一回。

  当天下午4时,驴友们已经纷纷自驾车赶到了营地,并一起动手架设好了帐篷、天幕、桌子、椅子及灶台等设施。等到夜幕降临时,大家一起择菜、做饭,一起吃饭,一起海阔天空聊天,一直到夜半时分才回到各自的帐篷内休息。

  组织这场上百人露营活动的魏小峰,还专门携带了乐器,几名露营者还发挥音乐才华,举行了一场“湖畔音乐会”。

  第二天一早钻出帐篷,记者感觉身心都很放松。对记者的感慨,此前已经多次组织了此类活动的魏小峰,作为乐游联盟创始人、省内露营出行的开拓者和践行者,更是感同身受。他说,户外清新的空气、轻松的环境,不仅可以从生理上改善一些城市病,也很容易让人放空身心,取得精神上的愉悦和成长,这就是亲近自然的魅力。

  观察

  配套设施、配套政策如何跟上是重点

  在露营地建设和露营文化的营造方面,我省不少地方都倾注了心血,但还存在诸多配套设施不完善的问题。

  记者从我省多个户外俱乐部了解到,目前我省不少地方的露营地,包括一些著名景区的露营地,能够持续供电、自来水,并建有卫生间、下水道等完善设施的少之又少。因此,不少俱乐部在出行前,都会携带简易卫生间、大桶饮用水,并特意提醒成员带足手电筒、充电宝等照明、供电物品。

  不仅是这种帐篷露营地,即便是相对“高大上”的房车露营地,根据河南省自驾旅游协会副秘书长张国力的说法,也存在同样的问题。张副秘书长说,房车露营也是一个越来越受重视的出行趋势,但困扰也是存在的。一方面,省内不少地方的露营地匮乏、配套不完善;另一方面,还有不少景区运营方对这方面的趋势认识不足,观念和建设都滞后。

  “本来是很享受的房车露营,如果营地没有供电,你如果需要用空调,就需要让车一直启动,或者采用发电机供电,这样一来,不仅存在风险,噪音也会很大。”他说,另外,房车一般体积较大,而一些景区建设的停车位却相对较小,从硬件上与房车露营不够匹配。

  与配套建设相比,让张国力感到欣慰的是,目前一般的私家房车大多都上的蓝牌,可以享受与小轿车一样的驾照要求和高速通行费标准。

  “配套设施的建设,肯定面临着一个投入产出比问题。也正是因为这个,一些地方建设标准露营地有点‘雷声大雨点小’,甚至不够主动,这也需要露营这个业态的进一步发展成熟。”张副秘书长说,另外,从相对简易的帐篷露营到比较成熟的房车露营,需要房车的设计、制造普及和推广普及,但目前房车仍是十分小众而边缘的汽车品类,社会上也没有形成稳定而成熟的房车文化。房车也需要自上而下的政策引导和扶持。

  前瞻

  这一业态被写进我省十三五规划

  对于露营出行这一旅游新业态,我省相关部门近年来十分重视,并已上升到了战略高度进行筹划、部署。

  去年5月4日,省人大常委会曾邀请省交通厅、省工信委、省财政厅等多家单位,会同省旅游局一起就我省旅游公共服务体系的建设工作举行专题座谈会。交通部门拟加强景区周边服务区旅游服务配套建设,如设立帐篷露营区、房车补给站等,方便游客。今年8月18日,省人民政府办公厅发布《关于创建郑汴洛全域旅游示范区的实施意见》,也特意提到“拓展旅游住宿产品”。

  按照该实施意见,郑汴洛三地应培育一批有竞争力的住宿品牌,在古镇、古村落、美丽乡村及旅游干道沿线发展自驾车旅居车营地、帐篷酒店、露营地等新型住宿业态。

  8月20日,省人民政府办公厅发布《河南省“十三五”旅游产业发展规划》。

  该规划也提出,大力发展具有我省地方特色的主题酒店,积极发展特色乡村酒店、汽车旅馆、青年旅舍、主题风情客栈和文化民宿,鼓励发展自驾车旅居车营地、帐篷酒店、露营地等新型住宿业态。同时,推广旅居生活方式,加快自驾车旅居车营地建设,完善自驾车旅游服务体系,形成一批自驾车旅居车旅游线路。大力发展自驾车旅居车租赁业务,支持汽车租赁企业做大做强。

  对于频繁出台的刺激政策,张国力和其他多位业内人士一样感到振奋。“行业发展已经进入快车道,也许要不了几年,整个行业就会焕然一新。”□记者李岩 文图