□记者田园

  本报讯 郑州市智能公交将再进一步!今年年底前,郑州市主城区45%的公交站牌将实现来车预报功能。昨日,记者在新一代智能公交系统高峰论坛上了解到,手机公交、电子站牌、客服中心等,郑州都走在了全国前列。

  据了解,郑州市是全国首个城市公共交通智能化应用示范工程示范城市,打造科技公交、智能公交是实施公交优先发展战略的重要一环。截至目前,公共交通智能化应用示范工程一个中心、三个平台、五大应用系统基本建成,实现公交车GPS智能调度和监控的全覆盖,主干道公交LED电子站牌实现了全覆盖,GPS公交智能调度系统已经全部用于公交运营生产,手机公交、电子站牌、客服中心和公交网四位一体的公交综合信息服务系统在全国名列前茅。

  此外,借助郑州行手机客户端,乘客也可以随时随地查询公交换乘方法、车辆到站时间。互联网+公交定制平台、郑州行手机APP、郑州公交网、手机公交网、公交客服中心、电叫预约平台、郑州公交服务公众号等平台的推出,为广大市民提供了电话、传真、电子邮件、微博等多种沟通渠道和出行信息,搭建了驾乘沟通交流的新平台。

  目前,郑州市公交运营车辆已实现GPS智能调度全覆盖,农业路快速公交站台内的智能公交电子站牌不但能够预告下一趟车的站距、里程数,还能显示周围区域的电子地图和该站定位。主城区智能公交电子站牌将继续更新升级,到今年年底,主城区45%的公交站牌将实现来车预报功能。

  据了解,智能公交是智慧城市和智慧交通的重要组成部分,公交智能化发展是打造优秀公交的重要手段和方法。当前,新能源车辆、基于客流数据的排班技术、大数据、云计算、车路协同等新兴技术蓬勃发展,为提升城市公交运输服务效能与服务质量提供了重要技术支撑。而定制公交作为一种新颖的出行方式,也逐渐受到越来越多的市民欢迎。