□本报记者傅豪

  核心提示|“火车一响,黄金万两。”作为国际公认的“绿色出行”方式,地铁的快速发展所带来的不仅仅是交通的便捷,同时还带动了城市经济的快速发展。随着经济发展和城镇化的推进,我国地铁的修建已经从一、二线城市逐渐扩散至三、四线城市。我省南阳、开封、新乡、焦作四座城市或将接力郑州、洛阳,加入修建地铁的城市行列。

  50个三线城市拟修建地铁河南四城市上榜

  “火车一响,黄金万两。”作为国际公认的“绿色出行”方式,地铁的快速发展所带来的不仅仅是交通的便捷,同时还带动了城市经济的快速发展。地铁经济为地产、机械、建材、通讯、广告等近30个相关产业带来新一轮发展机遇,被媒体称为城市基础设施中最有前景、最有市场的民族新兴的朝阳经济和支柱产业。

  当前,随着经济发展和城镇化的推进,我国地铁的修建已经从一、二线城市逐渐扩散至三、四线城市。近日,据相关媒体梳理,我国有50个三线城市在未来拟修建地铁(含轻轨),山东、河南、广东、安徽、河北等人口大省涵盖的城市最多。其中,我省南阳、开封、新乡、焦作这四座城市上榜。

  据统计名单显示,拟新建造城市轨道交通的城市包括中山、珠海、江门、汕头、惠州、湛江、柳州、桂林、泉州、漳州、湖州、嘉兴、扬州、淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂、邯郸、秦皇岛、唐山、保定、张家口、廊坊、大庆、大同、南阳、开封、新乡、焦作、淮南、马鞍山、蚌埠、安庆、赣州、九江、上饶、宜昌、襄阳、荆州、黄石、常德、株洲、湘潭、绵阳、泸州、宜宾、西宁、宝鸡、咸阳。

  而根据相关统计,目前我国共有43座城市已获准修建地铁。这其中绝大多数一、二线城市已获准修建地铁,也包含一些三线城市。比如,2016年以来新加入地铁建设大军的4座城市:芜湖、绍兴、洛阳和包头,均是三线城市。

  以古都洛阳为例,2016年8月25日,国家发改委官方网站发布了《国家发展改革委关于印发洛阳市城市轨道交通第一期建设规划(2016—2020年)的通知》,洛阳成为中西部地区第一个获批建设地铁的非省会城市。根据规划,洛阳市城市轨道交通线网由4条线路组成,总长102.6公里,设车站63座。至2020年,建成1号线工程和2号线一期工程,长约41.3公里。近期建设项目总投资为310.88亿元。

  地铁建设河南四城市已有规划

  城市轨道建设项目审批难度大,对城市的GDP、财政能力和城市人口数量等有着严格要求。根据《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知(国办发〔2003〕81号)》,申报发展地铁的城市应达到下述基本条件:地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上,城区人口在300万人以上,规划线路的客流规模达到单向高峰小时3万人以上。

  从2016年年度数据看,河南省18市地中,漯河市、三门峡市、信阳市、濮阳市、济源市、鹤壁市6市尚不满足建设地铁三项条件,其余12市2016年GDP、财政收入、人口数量均满足建设地铁的三项条件。

  记者注意到,《河南省“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中提出,“十三五”期间全省重大交通基础设施建设投资6650亿元,其中,城市轨道交通1500亿元。鼓励100万人口以上的大城市发展轨道交通、BRT(快速公交)等大容量公交系统。也就是说,除了郑州和洛阳,未来河南将有多座城市有望建造地铁。而事实上,南阳、开封、新乡、焦作四座城市对于建造地铁已有规划。

  2016年12月5日,郑汴一体化深度发展工作座谈会上提出,进行郑开北通道、开港大道、郑汴沿黄大道、G310南移项目、郑汴地铁对接等五大公路、轨道交通建设。

  2017年1月22日,《南阳市人民政府关于加快推进新型城镇化建设的实施意见》指出,要启动轨道交通规划和工程前期准备工作。

  2017年5月6日,河南省住房和城乡建设厅组织召开《新乡市城市轨道交通线网规划》评审会,评委会原则通过了该规划,并提出了完善意见。河南省住建厅城乡规划处调研员刘郑旗介绍,《新乡市城市轨道交通线网规划》是按照住建部通知要求编制的城市重要专项规划,是指导城市轨道交通近期建设和长远发展的重要依据,要认真汲取评审意见和建议,抓紧完善报批并纳入下一轮城市总体规划修编工作。

  此外,2015年焦作市发布2015焦作市十大战略项目,其中包括焦作城市轨道交通项目,利用焦作市中心城区70公里既有轨道,建设城市轻轨,规划线路5条。

  “地铁工程作为激活城市资源,拉动经济社会发展的重要载体,对打造沿线区域关联程度高、商业效益显著的地铁经济起着强力辐射和拉动作用。”知名财经评论人余丰慧表示,但是,随着拆迁等各种成本的上升,轨道交通的造价也不断升高。因此,对三、四线城市来说,是否上马城市轨道交通,仍需因地制宜,慎重选择。