□记者高志强牛静芳文图

  核心提示|根据《安阳市2017年强力推进供热供暖普及工作实施方案》有关要求,安阳市2017年推进供热供暖普及工作任务艰巨、工程建设繁重,但安阳市的城市建设者信心坚定、目标明确,这得益于安阳市热力管网扩建三期工程的圆满实施——在2017年度采暖期前,安阳市城市建成区及周边将新增集中供热入网面积963万平方米以上,实际供热普及率要超过80%,全市使用城市集中供热、新能源供热面积突破4282万平方米,建成区及周边需实施集中供热的永久性建筑100%全覆盖。

  [管网扩建]

  三期工程可新增供热能力600MW

  据了解,近年来,随着安阳市经济社会发展,居民用热诉求增强,市区已建成区仍有2000余万平方米的供热面积亟待入网用热。然而,截至2014年11月,该市集中供热入网面积达2045万平方米,实际用热面积突破1300万平方米,现有的集中供热热源已满负荷运行,热力管网扩建被提上日程。

  “根据新修编的《安阳市(含汤阴县)城市供热规划(2014年~2020年)》,结合我市实际情况,从2015年开始,我们安阳益和热力公司实施了市热力管网扩建三期工程建设项目。”该公司相关负责人表示,该工程项目估算总投资为6.45亿元,新建供热管网62.88公里、热力站66座,分三年建设完成,可新增供热能力600MW。

  据悉,安阳市集中供热模式主要以大唐安阳发电厂4台热电联产机组集中供热为主线、清洁可再生等多种能源为补充,供热方式全部采取水网供热,供热能力1210兆瓦。2017年初使用城市集中供热入网面积3105万平方米、新能源集中供热214万平方米;供热普及率62%。安阳市热力管网建设完成后,可使城市建成区内供热全覆盖。

  安阳市热力管网扩建三期工程依托大唐安阳发电厂9#、10#发电机组打孔抽汽改造项目为新增热源,配套实施热力管网工程项目。供热范围主要包括市中心城区东部、北关区及文峰区主要新增负荷。管网路由从大唐安阳发电厂引出DN1200热水管网,沿华祥路向北铺设至邺城大道,沿邺城大道向东铺设至光明路,沿光明路向南铺设至人民大道,在人民大道变径后继续向南铺设至文明大道,与现有管网联网对接。

  经过一年半建设,2016年11月,热力管网扩建三期工程供热主管网建设全面完成,当年实现与该市一期、二期热力管网并网运行。

  [“挂图作战”]

  各小区换热站将于9月底前全部建设完成

  据了解,今年是安阳市热力管网扩建三期工程的收官之年,按照《安阳市2017年全力推进供热供暖普及工作实施方案》要求,今年9月底前,安阳市城市建成区以及周边新增供热面积将达963万平方米,市区供热普及率在80%以上,建成区内永久性建筑用热将实现100%全覆盖。

  安阳益和热力公司新闻发言人李伟告诉记者,热力管网扩建三期工程的供热范围主要包括洹河以北区域西至泰祥路,东至光明路,北至邺城大道沿线,洹河以南区域西至平原路,东至光明路,南至明福街,并与现状供热管网并网供热,这意味着洹北区域建制小区、老城区都将享受城市集中供热;再加上安钢集团“三供一业”移交改造剥离后,该集团全部住宅区采暖也将并入市政热力管网。今冬采暖期,全市使用城市集中供热和新能源供热入网面积将突破4280万平方米。

  今年年初以来,安阳益和热力公司对该市热力管网扩建三期工程、东部及南部供热管网工程、“三供一业”配套管网工程以及其他用户分支工程共66条既有道路热力工程全面进行开工建设,工程全长2×29.2公里,管径为DN50至DN800。为强力推进目标任务完成,市住建局、安阳益和热力公司专门成立了推进供热普及工作领导小组及指挥部,实行“挂图作战”、倒排工期,严把工程建设质量关,狠抓建设进度考核督导,全力保障采暖期正常供热。

  截至目前,安阳市建成区及周边已开工建设小区210个,完工140余个;完成铺设市政热力管网长度52公里、小区庭院管网长度800余公里;现已开工建设换热站160余座,各小区换热站将于9月底前全部建设完成。

  [节约能源]

  完工后可减少二氧化硫排放2933吨

  烧煤取暖曾是老城居民传统的过冬方式,然而,随之带来的污染问题也让人头痛。今年,面对安阳市严峻的大气污染防治形势,老城区的热力管网改造被列入该市市政建设及集中供热解决范畴,在市住建局统一指挥调度下,明确了以集中供热工程为主导,同步对老城区天然气、自来水、污水、雨水、通信及电力管网实施改造,改造工程范围包括文峰中路以北、解放大道以南、东风路与彰德路之间,覆盖老城区居民3000多户。

  在采访中记者了解到,老城区道路狭窄、地下管线复杂、交通压力大、施工难度高,热力工程需要开挖三道街、头道街、二道街、红庙街等12条老城街巷,要对2800米的老城区道路铺设热力及其他亟待配套管网,施工时,主要靠小型机械辅助人工,施工一段、回填一段、放行一段,而在地下管线密集处,完全靠人工进行作业。就在这样艰难的情况下,市住建系统克服困难,目前已实施老城区地下综合管网工程建设共计3000余米,正在对已完工的市政项目进行道路回填、对老城区居民入户安装,计划9月底前全部竣工。

  除了老城居民采用集中供热可以减少污染物排放外,热力管网扩建三期工程项目完工后,可减少大小锅炉100余座,每年可减少燃煤9.19万吨,减少灰渣3.36万吨,减少烟尘排放4233吨,减少二氧化硫排放2933吨,环境效益显著。

  “下一步,我们将加快工程建设进度,加强对小区换热站和庭院管网及入户建设,强力推进供热供暖普及工作,圆满完成大气污染防治终期考核目标任务,送豫北温暖、还古都蓝天。”益和热力公司有关负责人信心十足地表示。