污水处理池  污水处理池
 郑州市双桥污水处理厂已初见规模 郑州市双桥污水处理厂已初见规模

  □记者王磊文白周峰摄影

  核心提示|郑州西区正在建设一座巨无霸“净水机”,建成后,每天可以流入索须河20万吨优于国家一级A标准的水,这些水最终汇入贾鲁河,将使贾鲁河“金腰带”称呼更加名副其实,也对郑州生态水系建设意义重大。

  昨天,大河报记者探访郑州市双桥污水处理厂工程发现,水厂粗格栅及进水泵房、三大池已主体完工,后续的各项工程任务正在加紧建设,预计今年年底通水调试。

  [探访]

  巨无霸“净水机”主体完工

  昨天上午9点,大河报记者来到位于惠济区索须河南、京广铁路西、西三环北延长线东、开元路以北的郑州双桥污水处理厂施工现场。从高空俯瞰,这个污水处理厂2个初沉池已主体完工,正在进行设备安装,这个北区巨无霸的“净水机”已经初见规模。

  在很多污水处理厂,生物反应池即污水处理厂的“消化系统”是不加盖子的,而在双桥污水处理厂,生物反应池顶部是混凝土。

  郑州市污水净化有限公司工程管理中心党支部书记、建设管理部部长张艳说,这样做的目的是减少臭气排放,给周边居民提供一个更好的生活环境。“该工程于2015年11月30日开工建设。截至目前,粗格栅及进水泵房、三大池已主体完工,后续的各项工程任务正在加紧建设。”为满足城市发展需求,解决市区西部区域污水排放问题,尤其是近年来常西湖地区及高新区建设规模的加大,西部区域污水量增长明显,污水处理厂的建设迫在眉睫,根据郑州市排水专项规划,兴建了郑州市双桥污水处理厂。

  据悉,这个巨无霸“净水机”总占地面积约为32公顷。项目服务范围是南水北调总干渠以北、连霍高速以南、西五环以东、贾鲁河以西区域,同时还承担须水镇、古荥片区的污水排放任务,服务面积约233平方公里,服务人口约61万人。

  [重点]

  两个“帐篷”一天处理600吨污泥

  在污水处理厂工地,两个特大号的“帐篷”非常显眼。这两个大帐篷的钢结构及混凝土结构骨架已经搭建好,如同两只巨大的鲸鱼趴在地上沉睡。

  “这两个大帐篷是两个大车间,专门处理污泥的。”张艳介绍,这两个大车间是钢结构厂房,紧挨着。与开元路平行一侧有200米,顺着郑焦城际铁路一侧的长度有220米。一共4.4万平方米,仅钢材就使用了7500吨。

  据现场工作人员介绍,这两个厂房计划年底投入使用。一天处理600吨含水率80%的污泥。

  记者发现在双桥污水处理厂附近有不少居民区,不禁担心,每天600吨污泥发酵后,臭气咋办?附近居民会受影响吗?

  张艳说,600吨污泥发酵后,会产生氨气。因此,大帐篷的顶棚下面会加装有集气罩。产生的氨气会往上走,顺着罩子中间镶的管道被抽走。

  “臭气会被抽到生物滤池。通过微生物,把臭气消化掉。”她说。

  据该污水处理厂工程师介绍,这个发酵车间完全封闭,不会漏气。同时,生物池也加盖子。附近居民生活不会受到影响。

  据了解,这个污水处理厂后期还将进行园林绿化,不仅不会对附近居民释放臭气,而且还为郑州西区增加一片绿地。

  [技术]

  每天提供20万吨优于国家一级A标准的水

  张艳介绍,污水生物处理采用A2/O工艺,深度处理采用混凝、沉淀、过滤、消毒工艺,脱色采用臭氧脱色工艺,污泥采用好氧发酵工艺,出水水质优于《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

  “郑州市双桥污水处理厂工程预计今年年底通水调试。每天将有20万吨优于国家一级A标准的水流入索须河,最终汇入贾鲁河。”张艳说。

  郑州贾鲁河综合治理工程PPP项目一位负责人说,贾鲁河治理正在加速,后期急需大量、优质的水。因为贾鲁河河道拓宽至百米左右,水量必须增加,还要横穿象湖,补给象湖水源。双桥污水处理厂每天提供的20万吨优质水,将使贾鲁河“金腰带”称呼更加名副其实,也对郑州环城水系贯通意义重大。

  张艳说,双桥污水处理厂的建成投运,为索须河下游提供优质水源,使排水水质更加稳定,极大改善淮河流域水环境质量,为居民提供更好的生活环境,同时实现污泥的稳定化、无害化、资源化,大大缓解郑州市的污泥处理压力。

  [未来]

  河流变黑变臭、下雨看海……郑州这些老毛病有治了

  很多郑州市民有这样的体会:河流变黑变臭、下雨看海……郑州大城市病越来越多。

  河南财经政法大学教授刘社说,目前郑州市区建成区内有贾鲁河、索须河、魏河、金水河、熊儿河、七里河、潮河、东风渠、十七里河、十八里河等河流。部分河流水质不理想,到了夏天还会发黑发臭,主要原因就是上游干净的水太少。

  昨天,记者从郑州市政府获悉,郑州将大力提升城市综合承载能力。其中重要内容,就是加强水、电、气、暖等城市基础设施建设。

  据介绍,郑州将加快推进郑州桥南水厂等一批供水工程,加快推进新力电力搬迁等一批供热项目,加快郑州新区污水处理厂二期、郑州(东部、西部、南部)环保能源工程等一批污水、垃圾处理工程,加快推进500千伏经纬输变电等一批供电工程,到2020年新增供水能力85万吨/日、污水处理能力35万吨/日,供热能力3004兆瓦。

  郑州市政府一位负责人说,郑州市提出“全域水系、循环水系”的理念,以水量倍增和扩水增湿工程为重点,积极推进生态水源工程。在抓好河流截污治污工程的同时,强力推进贾鲁河、索须河综合治理等河湖生态景观提升工程,实施郑东新区两湖五河贯通和新郑市水系连通工程。同时,加快黄河湿地公园后续工程、郑汴中央湿地公园等项目建设,启动荥阳、中牟、郑东新区、金水区、惠济区等沿黄有关区域的湿地修复建设。今后,郑州河流水质、城市综合承载力将有一个大的提升。