大河报·大河客户端 记者 田园 文图

  大河报·大河客户端 记者 田园 文图

  9月26日,商丘至登封高速公路郑州境航空港区至登封段胜利建成通车,至此,规划在河南省境内与连霍高速并行、承东启西的大通道商丘至登封高速公路全线贯通。

  商丘至登封高速公路郑州境航空港区至登封段的建成通车,与之前已有的京港澳高速、大广高速、郑民高速一起共同形成了环绕郑州航空港经济综合实验区并延展出口的“井”字形高速大通道。从“交通先行”意义上,真正凸显了服务于郑州航空港经济综合实验区的陆路运输便捷优势,有助于航空港经济综合实验区迅速释放辐射能量,拉动周边区域经济社会快速发展。

  商丘至登封高速公路郑州境航空港区至登封段的建成通车,将进一步提升郑州国家中心城市建设步伐。郑州南部、西部的新郑、新密、登封三市将直接受益,区域内的土地、矿产、农林及人力资源将被迅速激活,随着可以预见的城市快速发展,必将在郑州主城区之南,以京港澳高速公路为轴线,与航空港经济综合实验区并生双翼,呼应繁荣。

  商丘至登封高速公路郑州境航空港区至登封段的建成通车,将进一步完善全省高速路网结构。从综合交通和地理意义上,通车路段完成了距离航空港经济综合实验区最近的豫东路网与豫西路网的关键一连。由此,东西穿越京港澳高速的公路运输成本将得到更大的节约和降低,综合运输的效能也将得到更大提升。

  商丘至登封高速公路郑州境航空港区至登封段的建成通车,贯通了连霍高速近郑州市南线复线,使商登高速真正形成了又一条横跨东西的大通道。由豫东的商丘至豫西的洛阳、三门峡等地,明显缩短了高速公路长线运输的里程,在有效分流连霍大动脉东西跨河南省境客货运输的同时,又将有效引流所经区域的地方干线公路运输,充分发挥其东西大通道的经济和社会价值。

  商丘至登封高速公路郑州境航空港区至登封段的建成通车,将为郑汴洛文化穿越游打造新的黄金线路。黄金线路将把古都开封,我国首个航空港经济综合实验区,“中华一脉、九州同梦、丝路花海”的郑州园博园,海内外炎黄子孙的心灵故乡、寻根拜祖的圣地新郑黄帝故里,被誉为“中华人文始祖圣地”、“天下第一宫”、八阵兵法研创地的黄帝宫,迄今已有近两千年历史、著名的佛教胜地超化寺,始建于隋代大业十二年、距今已有1400年历史的新密密县古县衙,嵩山少林寺、中岳庙和嵩阳书院等名胜景区便捷的连为一体,打造成一条新的名副其实的旅游黄金大通道。

  河南积极构建内联外通的高速公路网络,完成了由“总体缓解”向“基本适应”的转变,为全省经济社会稳定发展提供了有力保障。十八大以来,河南省交通运输厅围绕“五大国家战略规划”实施和新型城镇化建设,持续加大投入,重点打通省际断头路,完善内联路段,改造拥堵路段,基本形成了功能完善、结构合理的高速公路网络。积极推动豫西山区高速公路建设,完成高速公路“10+1”连接线工程,实现了全省所有县(市)城20分钟上高速。强化我省与周边省份的高速公路联系,大力推进省际出口通道建设,到2016年底,省际出口达到27个,与周边相邻省份联系更加紧密。基本完成了京港澳、连霍高速公路河南段扩容改造,八车道里程突破1000公里,国家高速公路主通道通行能力和服务水平显著提升,我省服务全国交通运输发展大局作用更加突显。强化高速公路对郑州枢纽的支撑保障作用,优化郑州绕城高速出入口布局,新增绕城高速出入口11处,郑州市人民群众上下高速的便捷性显著提升;实施机场高速扩容改造工程,郑州与航空港、机场间联系更加便捷高效;积极推动航空港区周边高速公路建设,郑民、机西、商登等高速公路相继建成通车,航空港区集疏能力显著增强,对航空港区发展的支撑和保障作用更加突出。

  “十三五”期,河南省交通运输厅以跨省通道和中原城市群核心圈加密路段、紧密圈联通路段为重点,完善高速公路服务功能,加快“三山一滩”等贫困地区高速公路建设。“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,也是完善内联外通高速公路网,构建枢纽型、功能性、网络化的现代综合交通运输体系的关键时期。为适应我省经济社会发展和扶贫攻坚需要,服务新型城镇化建设,率先基本实现交通现代化。

  在“十三五”期,打通芮城至灵宝、济源至阳城等跨省通道;建成尧山至栾川至西峡、济源至洛阳西、周口至南阳等内联项目;加快推动商登高速郑州境、荥阳至新密等高速公路建设,构建郑州第二绕城高速。力争五年新增高速公路1500公里以上、新开工高速公路2000公里以上,省际出口达到35个,实现所有县(市)通高速,基本建成完善的内联外通高速公路网。同时,面对脱贫攻坚新形势和新要求,高速公路建设聚焦“三山一滩”等贫困地区,致力打造服务区域发展和脱贫致富的“康庄大道”,2017年计划开工建设的20个项目,1000公里以上,基本上都位于“三山一滩”等贫困地区,这些项目的实施能够为助力全省脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

  链接:

  商丘至登封高速公路郑州境航空港区至登封段项目

  基本情况

  商丘至登封高速公路郑州境航空港区至登封段是商登高速最西端的一段,东起京港澳高速,向西连接郑少洛高速。项目全长61.9km,分别在新郑市设有新村收费站,新密市设有黄帝宫、超化寺、古城县衙三个收费站。

  项目建设过程中,河南交通投资集团所属中原高速以“品质工程”引领商登高速走出了一条从常规中寻找突破的新路子,注重建设管理,狠抓责任落实,推广标准化工艺,积极开展工程创优。

  项目中不仅有被誉为“亚洲第一跨”的横跨南水北调总干渠的矮塔斜拉特大桥,更铸造了K160+980京广铁路分离式立交桥50片预制箱梁、K200+145绥水河大桥桥面铺装和K168+604冯家岗分离式立交0号、3号台锥坡防护(实心六棱块)等 “省级样板工程”,在2016年交通运输部桥梁工程质量安全专项督查中获得相关领导“样板中的样板”的高度评价,2017年4月荣获河南省重点工程建设先进集体。工程建设期间,国家交通运输部、柬埔寨王国交通部等领导莅临项目观摩指导工作并给予高度评价。