河南商报讯·大河客户端记者 王乔琪

  10月9日上午,河南省环保厅公布了2017年第三季度的城市河流水质排名。河南商报记者了解到,郑州七里河水质“入围”后十,信阳市黑泥沟水质最差。

  省环保厅副厅长王朝军介绍,2017年第三季度,省辖市60条城市主要河流中,水质由好到差排在前10名的河流为:鹤壁市淇河、许昌市护城河、漯河市沙河、三门峡市青龙涧河、安阳市安阳河、洛阳市伊河、周口市颍河、许昌市运粮河、新乡市人民胜利渠、信阳市浉河。

  河南商报记者对比发现,鹤壁市淇河、许昌市护城河、漯河市沙河、洛阳市伊河、新乡市人民胜利渠、信阳市浉河这6条河流第三季度均在前10名,水质保持优良。而作为新晋前十的“后起之秀”,三门峡市青龙涧河、安阳市安阳河、周口市颍河、许昌市运粮河水质变化显著。此外,值得注意的是,曾经挤进前十的郑州东风渠,如今位列第十二名。与其一同“退步”的还有许昌市清潩河、许昌市青泥河、洛阳市洛河、漯河市公园湖。

  王朝军介绍,驻马店市练江河、安阳市洪河、鹤壁市汤河、平顶山市城东河、开封市东护城河水质有所提升,退出后10名之列。

  此外,2017年第三季度,省辖市60条城市主要河流中,4条断流,实际进行排名的为56条。