大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  今年秋收以来,我省出现连续性阴雨天气,降水量异常偏多,较常年同期偏多2.4倍;降水日数比常年同期偏多6.3天,日照时数较常年同期偏少59.4小时。预计10月中到下旬全省仍以阴雨天气为主,降水偏多、气温稍偏低。此外,受冷空气影响,今天全省大部地区有4-5级偏北风,气温明显下降;14日夜里到16日,受冷空气影响,全省自北向南有4级左右的偏北风,气温将明显下降。

  专家建议:根据我省当前墒情、秋收秋种进度及近期天气预报,要充分利用降雨间歇抓紧抢收。利用雨日间歇天气,加快秋作物抢收、腾茬工作。同时,做好已收秋粮的晾晒收储,减少已收作物的霉变。全力做好整地、散墒工作。及时开沟理渠,排出田间积水,降低田间湿度,抓紧整地及备播,争取麦播工作不受大的影响。对于晚播较多的地块,要适当考虑调换成弱春性品种并加大播量。

  具体来说,今天白天到夜里,全省有小雨,黄淮之间部分地区有中雨、局部大雨;明天,全省大部地区有小到中雨,其中黄河以南大部分地区有大雨,东南部局部暴雨。

  12日到14日白天为降水间歇期,全省阴天为主,北部基本无降水。西南部、南部地区13日夜里起转小雨或零星小雨。

  14日夜里到16日白天,全省大部有小雨,中部、南部部分地区中雨。16日夜里到17日白天,全省阴天为主,有间歇性小雨。17日夜里到18日,全省阴天有小雨,部分地区中雨;

  19到20日,全省基本无降水。

  10月下旬初和月底全省还将有两次小到中雨过程。