我省出现连续性阴雨天气我省出现连续性阴雨天气

  □记者刘瑞朝文白周峰摄影

  核心提示丨绵绵不休,多阴少晴,水雾蒙蒙。秋收以来,我省出现了连续性阴雨天气。根据预报,本周四到周六,全省基本以阴天为主,北部无降水。但这只是短暂的间歇,下一轮连阴雨很快接上。根据河南省气象台预报,10月中下旬,全省仍以阴雨天气为主,降水偏多、气温偏低。

  [降水]

  秋收以来降水日数较常年偏多近一周

  本月中下旬仍是雨水连连

  今年秋收以来,我省出现连续性阴雨天气。省气象局做了专门的统计,降水量异常偏多,较常年同期偏多2.4倍,降水日数比常年同期偏多6.3天。相应的,日照时数较常年同期偏少59.4小时。

  冷空气目前正在影响我省,从昨天开始,全省大部分地区刮起了4~5级的偏北风,气温明显下降。郑州市的气温也在一路走低,在风力的推动下,迅速向10℃滑落,甚至有望在风雨之中跌破10℃。受此影响,很多市民有了步入冬天的感觉。

  昨天,全省以小雨天气为主,黄淮之间部分地区甚至出现了中雨、局部大雨的天气。今天,全省大部分地区有小到中雨,其中黄河以南大部分地区有大雨,东南部局部暴雨。

  很多人在盼望着晴好天气赶快回归。但根据省气象台的分析预测,10月中下旬,全省仍将以阴雨天气为主,降水偏多,气温稍偏低。本周四到周六白天,是降水的间歇期,全省以阴天为主,北部基本无降水。不过这期间,西南部、南部地区将出现小雨或零星小雨的天气。

  从14日夜里到16日白天,也就是本周六到下周一,全省大部分地区又将出现小雨天气,而中部、南部部分地区还将出现中雨。16日夜里到17日白天,全省阴天为主,有小雨。17日夜里到18日,全省阴天有小雨,部分地区中雨。19日到20日,全省基本无降水。

  [疑问]

  是否华西秋雨暂无定论

  各地需利用好雨日间歇天气

  根据预测,10月中下旬全省降水偏多,其中北部为25mm~30mm,中部和东部30mm~40mm,西部35mm~45mm,南部45mm~70mm。全省平均气温偏低0℃~1℃,西部和北部山区为11.8℃~13.3℃,北部其他地区13.3℃~14.3℃。

  最近连续的降水,很容易让人想起李商隐的那首著名绝句:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”这首诗不仅描写的是秋雨,还勾连着一种特殊的气候现象,那就是华西秋雨。

  有种说法称,我省这段时间的连阴雨,就是华西秋雨。华西秋雨今年较常年来得早,且势力范围偏北、偏东,将华东大部分地区纳入其中。其实,我省遭遇华西秋雨,并不算稀奇的事。在2014年9月中旬,我省大部分地区就出现了连阴雨,前后持续了约一周时间,局部还出现了大雨。而那场连阴雨,就是受华西秋雨的影响。

  不过,河南这次连阴雨,是否属于华西秋雨,目前省内气象业界还没达成一致意见。但可以肯定的是,持续的连日阴雨,导致日数时数减少,平均气温偏低,使得农业生产受到影响,成熟作物容易出现霉烂、发芽等问题。目前正是我省“三秋”时节,秋收基本结束,秋种进度则受到了连续降水的影响。

  省气象局相关人士说,各地应根据当前墒情、秋收秋种进度及近期天气预报,充分利用降雨间歇抓紧抢收。同时,利用雨日间歇天气,加快秋作物抢收、腾茬工作,做好已收秋粮的晾晒收储,减少已收作物的霉变。

  另外,各地应全力做好整地、散墒工作。同时,及时开沟理渠,排出田间积水,降低田间湿度,抓紧整地及备播,争取麦播工作不受大的影响。对于晚播较多的地块,要适当考虑调换成弱春性品种并加大播量。