大河报·大河客户端首席记者 李钊 通讯员 李淑敏

  “丁零零……”9日上午,驻马店市公安局政治部工作人员刚接起电话,就听见一通急促语调的感谢声:“太感谢驻马店的警察了……”

  工作人员仔细询问才弄明白:10月1日,来电的回女士一家人在京港澳高速驻马店段遭遇车辆爆胎,寒冷无助,险象环生,是民警的及时救助,帮他们渡过了难关。

  10月1日早上,回女士和丈夫开车带着一家老小从北京回武汉,下午5时许行至京港澳高速驻马店段时,突然爆胎。因为是长假第一天,高速上车流量大,一家人不敢坐在车上,只好站到隔离护栏外。因为出门估计不足,回女士全家人衣着单薄,8岁多的儿子穿着短裤和背心,回女士70多岁的老父亲上身穿半截袖……

  秋雨绵绵,冷风瑟瑟,一家人都冻得直发抖。饥寒交加、孤立无援之际,一辆闪烁着警灯的警车停到了他们车前。两名交警下车善意提醒:雨天路滑,在应急车道上也很危险,应赶紧下高速进行维修。

  在交警的劝说下,回女士及其父亲、儿子坐上了警车,她的丈夫和弟弟开车跟在警车后面下了高速。

  “太暖心了,一路拉着我的一家老小,到处找修车店。找到修车店后,又帮我们找了旅馆饭店,安顿好我们,他们又继续去高速巡逻。”回女士回忆说。

  回到北京后,回女士几番周折,找到了驻马店市公安局的电话。驻马店市公安局落实才发现:这两位交警是驻马店市遂平县公安局的赵斌和李辉。

  “不提这事儿,早就忘了。”民警赵斌,在遂平县公安局机关工作。据他介绍,9月30日夜,驻马店市公安局专门召开会议,从有关县公安局和局直有关单位抽调部分警车和警力,组成32辆巡逻执勤警车(1名交警配1名机关民警),在全市五条高速公路27个固定执勤点和区域,协助高速交警执勤,把握预防路面事故的主动权。当天和他搭班的李辉,是县公安局交警大队的资深交警,对道路交通安全是职业敏感。“所做的这一切,是职责所在的分内事。”