河南商报·大河客户端记者 崔文

  10月11日,河南商报·大河客户端记者从省政府新闻办发布会上获悉,第十一届全国少数民族传统体育运动会将于2019年9月在郑州市举行,这也是中部省份第一次举办该项运动会。

  作为该项运动会的配套建设,郑州规划了“一场两馆”,2018年底竣工,地铁14号线(一期)及6号线(两站一区间)建设也提前启动,运动会前通车试运营。

  [事件]

  全国少数民族传统体育运动会

  首次来到中部省份

  据了解,第十一届全国少数民族传统体育运动会由国家民族事务委员会、国家体育总局主办,河南省人民政府承办,将于2019年9月在郑州市举行,这也是该项运动会第一次在中部省份举办。

  本届运动会主要活动有火炬传递、开幕式、闭幕式、民族大联欢、竞赛项目等,涵盖珍珠球、木球、毽球、蹴球、花炮、陀螺、板鞋竞速、民族式摔跤、少数民族武术、马术、秋千、射弩、龙舟、民族健身操等17个项目,会期14天,其中比赛时间9天。

  [便利]

  两条地铁保障交通

  据了解,本届民族运动会的筹备工作还将开展会徽、主题歌、吉祥物、宣传画、主题词的征集评选工作,具体的征集方案及要求将在大河网、映象网等网站发布。

  此外,郑州市作为承办城市,在2016年启动了郑州奥体中心项目建设,规划“一场两馆”:即6万座位的体育场、1.6万座位的体育馆和3000座位的游泳馆,总建设面积约57.7万平方米,2018年底竣工。

  对于郑州市区现有体育场馆的情况,本着相对集中、就近安排的原则,也将进行统筹规划、改造等工作。

  在交通保障方面,郑州市提前启动了地铁14号线(一期)及6号线(两站一区间)建设,在运动会前通车试运营。

  [小知识]

  全国少数民族

  传统体育运动会

  全国少数民族传统体育运动会是在1953年举办的全国民族形式体育表演和竞赛大会的基础上发展而来的。它由国家民族事务委员会和国家体育行政部门联合主办、地方承办,每4年举行一届。该项赛事以其民族性、广泛性和业余性等特色,已成为全国较有影响的大型综合性体育运动会之一。

  此前的全国少数民族传统体育运动会曾在北京、天津、广州、内蒙古、新疆、云南、广西、宁夏、贵州等地举办。本次运动会走进郑州,是首次来到中部省份。