大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 贾品品 文图

  大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 贾品品 文图

  风雨交加的晚上,老人骑着电动车在泥泞道路上艰难行走,突然间电车没电了,自己又迷了路。站在风雨中,老人冻得瑟瑟发抖,不知如何是好,正在此时,一辆警车停到了老人跟前。

  “热心的民警将我送到派出所,给我端上热腾腾的饭菜,为我的电车充满电……。”10月12日上午,漯河市临颍县王孟乡仝沟村的一名老者在电话里对记者说,要不是民警的及时救助,当晚真不敢想象会发生啥事。

  10月10日晚6点多,夜幕已降临,雨越下越急。临颍县公安局石桥派出所指导员赵永生带领民警窦迪及一村一警巡逻至石桥乡徐寨村一小路上时,发现一位老人正吃力地骑着一个电三轮。

  民警赶紧下车询问情况,老人满脸愁容,在风雨中冻得瑟瑟发抖,说自己是王孟乡仝沟村村民,今天去临颍探亲,谁知道风雨中路难走,半路上电车又没电了,天一黑又迷了路,正在左右徘徊不知道往哪里走才好。

  值班民警赶紧安排老人上车,又安排一村一警把老人的电车推到派出所里。回到所里后,民警窦迪给老人端来热腾腾的饭菜,让老人充饥御寒,并给老人的电车充上电,随后联系王孟派出所,并与老人的儿子取得了联系。

  一个小时后,老人的儿子赶到石桥所里接老人回家,石桥所民警看已经是晚上八点多了,风雨交加,天黑路滑,就决定用警车送老人和他的儿子回家。“能碰到热心的民警,实在是太幸运了,谢谢谢谢他们了。”虽然事过两天,老人依然不停地念叨这句话。