大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 王慧星 文图

  上周,周口市太康县逊母口镇一名3岁女童不慎落入一口机井内。危急时刻,旁边驾校的学员郑剑飞奋不顾身,腰系绳子下井将女童救出。“当时啥也没想,只想着赶快将女孩从井中救出来。”昨日,郑剑飞接受大河报·大河客户端记者采访时腼腆表达。

  据目击者高红启介绍,10月8日上午11时,他正在教学员开车时突然听到呼救声。循声望去,看到在远处农田里几个人正围在一口机井边,不停大喊。他随即拿起一根绳子,带着学员郑剑飞向机井边飞奔过去。“我们跑到时,孩子已奄奄一息,正在井水里上下沉浮,任凭我们怎么呼喊,没有任何反应。”高红启说。

  井口直径只有50厘米,救人难度不小,且时间在一分一秒地流逝,大家焦急万分。“我瘦,我下去救女孩。”郑剑飞自告奋勇。他让人用绳子系在自己腰上,然后下到井中。

  “到井里后,我先用脚把孩子夹出水面,防止她继续喝水,然后用手顺势将她抱在怀中。”郑剑飞介绍说,在他和众人的努力下,女孩很快被救了上来。通过对女孩采取控水、心肺复苏等急救措施后,女孩慢慢恢复了知觉。接着,他们又把女孩送到医院进行检查。万幸的是,孩子只是受了点惊吓,其他并无大碍。

  “如果没有郑剑飞等人及时施救,俺孙女恐怕就没命了,他们就是俺家的大恩人啊。”昨日,女孩的爷爷张拥军赞不绝口。他说,事发当日,其老伴带着孙女在这片农田捡豆芽时,孙女不慎掉井引发惊险一幕。

  事发后,张拥军带着礼品找到郑剑飞和高红启表示感谢,但被二人婉拒。面对女童家人和网友的称赞,郑剑飞说:“这没有啥,谁碰到这事儿,都会上前搭救的。”