大河报·大河客户端记者 郭长秀 通讯员 王巴黎 文图

  大河报·大河客户端记者 郭长秀 通讯员 王巴黎 文图

  10月9日23时许,正在值班的焦作市公安局山阳派出所治安巡防大队民警何月平、巡防队员韩志强接到110指挥中心通报,塔北路一女士李女士报警,称她女儿失踪了。

  接到报案后,雨夜中,二人立即驾车,冒雨赶到塔北路找到了报案人李女士。

  经询问,李女士称,她12岁的女儿胡某失踪了,雨夜中的女孩也不知身在何处,家长忧心如焚。

  看着李女士焦急的神情,没有片刻迟疑,何月平、韩志强驾车带着李女士来到山阳派出所案件侦办大队,希望案侦民警帮助查找。

  山阳派出所案件侦办大队值班民警王斌、侯超民接待了李女士。

  经询问,李女士女儿早上正常上学,从中午放学后直到晚上还未回家。家长经向学校了解,其中午放学后就再未去学校。

  王斌、侯超民立即出警,对胡某的老师、同学、朋友等熟人及活动规律进行详细调查,由于胡某系未成年学生,没有手机、没有身份证,也无法通过通讯手段和该学生取得联系,便希望通过该学生的老师、同学可以得到一些信息。

  雨夜里,民警冒雨进行查找和询问,没有有价值的信息。根据同学反映胡某喜欢去的一些餐厅等处,民警又去查找,仍然没有发现胡某的踪迹。

  查找中,民警得知胡某唯一的网络社交平台便是QQ号,并且多数是通过她母亲的手机登陆的QQ号,民警让她的母设法登录查找信息,但是也没有联系到胡某。时针指向了凌晨一点,民警安排胡某的母亲回去休息,等待信息。但是民警没有放弃,揉了揉熬红的眼睛,冒雨又出发了。他们设法扩大查找范围,因为胡某年幼,刚上初中,民警设法与胡某在小学时的其他老师和同学联系。希望获得有价值的线索。

  功夫不负有心人,民警经访问胡某一小学同学,得知胡某与一名叫赵某的同学关系密切,可找他询问。等侦查员确认了赵某的家庭住址,此时也是凌晨两点。事不宜迟,民警火速赶往位于太行中路的一个家属院,摸到了位于六楼的赵某家。侦查员与赵某的家长联系,希望询问赵某,对于民警的深夜造访,开始赵某的家长并不理解,不愿意见面,后来经过民警反复做工作,终于取得家长的支持。民警见到赵某后,经询问,得知胡某应该在位于解放东路群英新村的另一个女同学赵某某家。民警请其与赵某某取得联系,得知胡某就在她家居住,人身安全。大家心里的一块石头终于落了地。同时将这一消息告知了胡某的母亲。

  凌晨三点,顶风冒雨,侦查员再次出发,前往群英小区赵某某家,希望能见到胡某并接其回家。在群英小区,民警终于见到了12岁的胡某,对于民警让她回家的希望,胡某却因仍在生气,拒绝回家。民警从未成年人的叛逆心理分析,耐心开导,胡某同意早上六点半和民警见面后回家上学。侦查员又在电话里对胡某家长做工作,让其暂时同意胡某的想法,防止其继续出走。

  李女士也同意了女儿的想法。胡某没有回家,侦查员也不敢大意,一直在附近守候到天亮。凌晨六点半,胡某回到自己的家中后,王斌和侯超民二位民警才放心离去。

  经过民警了解,12岁的胡某因为国庆中秋假期期间的家庭作业没有完成,受到了家长和老师的批评。一气之下,女孩就做出了不理智的举动。

  10月10日中午时分,女孩的母亲李女士给王斌发来信息:“您好!我也不知道用什么方式来表达我对您们的热心帮助,把我的孩子找回来,谢谢你们。”