□记者陈海峰实习生陈萌萌

  “没啥!我感觉这都是我应该做的!”10月16日商丘市出租车司机卢师傅一脸不好意思地说。原来,14日卢师傅在微博上看到该市一位八旬老人走失一事,在夜班营运时的他,特别注意了路边的行人,直到次日的凌晨3时,他发现走失老人蹲坐在路边,并将老人安全送回家中,连车费也没要就离开了。

  发现走失老人,凌晨将其送回家

  10月16日下午,记者见到了出租车司机卢师傅,40多岁的他十分腼腆,一说三笑。

  据卢师傅说,14日晚上7时许,他在微博上看到一则寻人启事:一位80多岁的老太太,头发全白,于上午9时许在文化路凯旋路军分区干休所门口走丢,老人患有老年痴呆,走丢时身上穿黑蓝色红花衣服,黑色裤子,当天正巧他值夜班,就在营运途中时时刻刻观察着路边的行人和老年人。

  “只要看到路边有老人,我就下意识地看一下老人头发是不是全白,身上是不是穿黑蓝色红花衣服和黑色裤子。”卢师傅说,直到次日的凌晨三时许,卢师傅送乘客到八一路和中州路交叉口,再由八一路到酒厂路时发现一位老人蹲坐在路边。由于凌晨温度很低,老人已经冻得哆嗦,蜷缩成一团。

  卢师傅的第一感觉就是这位老人需要帮助,他马上下车询问,得知老人一天没吃饭了,他将老人扶上车,喝些热水,他们大概交流了2分钟的时间,老人说出了“干休所”三个字。他马上打开微博,与微博中的图片进行对比,核实后,他迅速拨打了寻人启事上面的电话,并将老人安全送回家中。一路上,卢师傅生怕老人有抵触情绪,他一边将车中的暖风打开,一边安慰老人。将老人送到家中后,他不仅拒绝了老人家人的现金感谢,而且连车费也没有要。

  据了解,卢师傅名叫卢伟,是商丘雷锋车队副队长。

  好心的哥拒收车费,还说是应该做的

  16日下午,记者联系上了走失老人的外孙女邹女士。

  据邹女士介绍,老人有点老年痴呆,时而清醒时而糊涂,平时从不出远门,最多到楼底下散散步。一般吃过早饭下去散步10点左右就会回家。当天中午,她小姨外出买菜没太在意,直到中午做好饭,发现老人还没回来,一家人开始着急。

  从中午12时许开始寻找,到下午5时许还没找到,中间拨打过110,也去派出所咨询过,没有任何信息。晚上9时许,有市民给邹女士打电话,称在文化路和凯旋路交叉口周围看到一位老人坐在路边,邹女士赶过去时,发现老人已经走了。

  到凌晨2时许,邹女士和家人仍没找到老人。凌晨3时许,正当他们不知所措时,接到出租车司机卢师傅的电话。

  “你们别急了,人已经找到了,我这马上将其送回家中。”电话那头卢师傅说道。

  “卢师傅真是个好人,我们给他现金表示感谢,他也不要,就连车费都不要,还说这是他应该做的。”邹女士说,他们特意给卢师傅送了锦旗,表示感谢。