大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 杜聪聪 文图

  一名中年男子推着一辆没电的电动车向交警寻求帮助,但因他谈吐不清,无法说出关键信息,民警也一直无法领会他表达的意思,但民警并没有放弃,最终通过一个印在电动车上的电话帮他找到了家人……11月8日下午,记者从漯河市临颍县交警大队获悉,目前这名男子已被家人接回了家。

  据警方介绍,11月8日上午8时50分左右,在临颍县大郭路口许泌中队岗亭附近,一位四十多岁的中年男子推着电车走过来,向正在执勤的民警卢战军、王永琪求助。因谈吐不清,民警无法弄清楚他的意思,但从他说话的迫切心情和信赖的眼神中,明显感觉到他有事向民警求助。

  随后,执勤民警耐心的与之交流,最终弄清楚了情况。原来该男子昨天晚上11点左右从家出来,一直到现在没有吃饭,困了就在路边睡觉,身上没有钱,电车也没电。了解到此情况,民警立即给该的中年人准备了简单的吃食,并向其询问详细的家人的信息,但他却无法说出。

  正在这时,民警卢战军看到他骑的电车后面印有“三郭颍河店立马电动车”,并且上面还印着电话。民警立即拨通电话,接电话的是一个卖电车的,自称是该中年人的邻村人。电话中卖电车的人说男子的家人正在到处找他,并且已经报警。

  在了解情况后,民警与该男子的家人取得了联系。11月8日中午11时18分左右,该中年人家人赶到临颍县大郭路口。经了解,该中年男子名叫蔡某,禹州市人,智力不太正常。民警嘱咐其家属将其看护好,以防其独自外出发生危险。