大河报·大河客户端记者 段伟朵 通讯员 李韶锋

  为逃避债务,焦某等3人在一大型公司法务主管李某的指导下,预谋捏造焦某欠款330万元的虚假事实,并伪造了相关材料,自己人告自己人,用于达到保全个人财产的目的。他们的行为,已触犯刑法,事发后4人因涉嫌虚假诉讼罪,被巩义市检察院提起公诉,该案9日在巩义市人民法院公开开庭审理。

  经法院审理查明,2016年初,因与其他人有民事纠纷,为保全自家财产,焦某、笑新(化名)、李某等4人共同捏造焦某欠笑新330万元的虚假事实,并伪造了借款合同、收条等相关材料。2016年2月17日,笑欣用捏造的证据,向巩义法院提起民事诉讼,把焦某告了;同年2月29日笑欣向巩义法院提出财产保全申请,法院依申请于3月3日裁定查封焦某房产,判令焦某支付笑欣借款318万元及相应利息。

  法院认为,被告人焦某、笑欣、李某等结伙以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为已构成虚假诉讼罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,最终以虚假诉讼罪,判处焦某有期徒刑七个月,并处罚金人民币三万元;其余三人也受到应有的处罚。