大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 王发明 文图

  11月9日,记者从中牟县公安局姚家派出所获悉,该所通过视频追踪,成功破获了省厅督办的系列盗窃大蒜案件,抓获了2名犯罪嫌疑人,同时带破了中牟、通许等地数十起盗窃案件。

  今年10月27日,中牟县公安局接到姚家乡小胡村村民胡某报警,称自家的大蒜被盗走36袋,价值5000余元。接到报警后,姚家派出所所长张水志带领民警李俊涛、田豪等人迅速赶到现场,经勘查得知:10月26日晚上11时许,胡某回家时发现自家院门口堆放的大蒜还在,等第二天早上5时50分起床时,放在门边的大蒜竟然少了36袋。

  办案民警在中牟县公安局信息中心,调集了胡某家所住村庄周边的监控,经过分析比对,发现一辆白色五菱宏光面包车有重大作案嫌疑。由于该车的车牌用报纸遮挡,一时无法确定车主的身份。所长张水志等人逐一调取了辖区内的视频监控,对可疑面包车的行驶线路进行了追踪摸排,最终在中牟县与开封市尉氏县交界处,发现该车的真实号牌为豫BHXX50,由此查出了车主霍某。

  随后,民警对嫌疑面包车及霍某的行动轨迹进行了分析,发现霍某与一名男子驾驶该面包车,自今年6初月至8月底以来,经常深夜进出中牟县和开封通许县辖区。每次作案前,二人便将车牌用报纸遮挡起来。

  在侦查中民警发现,可疑面包车自从8月27日凌晨在小胡村的作案现场出现后,突然不再出现在中牟县和开封通许县辖区。为了查找嫌疑人和车辆,办案民警四处走访。

  11月6日晚上,办案民警在郑州东区一家建筑工地内,发现了该面包车和霍某的踪迹。由于工地出口较多,不熟悉工地情况的民警没有打草惊蛇,而是守候在可疑面包车旁。第二天上午,当霍某走出工地准备驾车离开时,守候民警迅速上前将其抓获。

  11月8日上午,在霍某的交代中,民警在尉氏县一家工地,将其同伙庞某抓获。经讯问,嫌疑人霍某、庞某均为外地来郑州打工的人。今年6月初,二人无意中发现中牟县和开封通许县的蒜农,常把收获的大蒜堆放在家门口,便密谋一起去偷一些倒卖。两个月的时间里,二人作案十余起,所盗大蒜经初步估计价值3万多元。

  11月9日上午,嫌疑人霍某、庞某已被中牟县公安局刑事拘留。目前,该案正在进一步审理当中。