大河报·大河客户端记者 房琳 颜钊 见习记者 任欢

  11月9日,全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议召开。大河报记者在现场了解到,冬春季节是火灾的高发期,2014年以来,三门峡市共发生火灾1440起,其中在11月份至3月份期间,共发生火灾692起,占全年火灾总量的48%;造成5人死亡,占火灾死亡人数的55%。今年,在该市开展的旅游、文物、酒店和高层建筑等消防专项治理中,共发现各类火灾隐患9.64万处,截至目前,还有3300余处隐患未整改到位。

  三门峡市副市长、公安局局长李杰告诉大河报记者,今冬至明春,全市各级各部门将全面检查高层地下、大型商业综合体、易燃易爆、公共娱乐等消防安全重点高危单位;圣诞节、元旦、春节、元宵节和全国、全省、全市“两会”等重要节点将开展集中整治和“零点”夜查行动;将重点解决高层建筑消防设施缺失损坏、消防管理不到位等问题,并集中攻坚整治。

  彻查城中村、城乡结合部、出租屋、群租房、“九小”场所和居民住宅区,全面清理楼道、走廊、阳台等区域可燃物,清理电动车违规存放充电隐患;深化消防安全网格化管理,全力推进“创建消防安全社区”活动;坚持不懈推进微型消防站建设,在加强建设、织密站点的同时,加大联勤联训和演练拉动力度,真正形成战斗力,全面提升快速灭火处置能力。

  此外,公安机关将继续坚持严格执法,依法用足拘留、关停、查封等手段,重拳整治严重威胁公共安全的违法违规行为。