大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  家住新郑市龙湖镇沙窝李村的李永志酷爱吃辣椒,一天三顿饭中可以没肉、没鸡蛋,但绝不能没有辣椒,尤其是他把辣椒、大蒜、白酒配在一起吃,让许多自认为能吃辣的人都自叹不如。

  昨天上午10时,李永志像往常一样,独自来到家门口附近的菜市场买辣椒。他买了一斤新鲜的朝天椒和一斤辣椒面,商贩说,这种朝天椒和辣椒面,是菜市场里最辣的品种,一般人根本吃不消。李永志听了不以为然,说此次他买的这些新鲜朝天椒和辣椒面,一天就可以吃完。

  回到家,李永志先在门前的一块辣椒地里查看一番。这是他种的十几棵印度魔鬼辣椒和英国彩椒。由于辣度极高,他从不担心这些辣椒被人偷摘,因为很少人能够经受住这种超级辣的辣椒。

  “今年下大雨时,地被水淹了,原先种的上百棵辣椒苗,被淹死了许多,最后活下来的只有这十几棵,很可惜!”李永志说,种出的这些超辣品种的辣椒,因结的辣椒太少,他根本舍不得吃,只能留种到明年再种了。邻居家一名70岁多岁的大爷之前从未听说过魔鬼辣椒,咬了一点品尝,结果辣得直呼气,连连埋怨李永志不该种这样的辣椒“害人”。

  当天中午,在附近工地做水电安装的方师傅,找到李永志,自称来自重庆的辣椒之乡,因听说李永志是全国闻名的“辣椒王”,有点不相信,特意前来“挑战”。李永志也不客气,直接在家门口摆下小餐桌,将上午刚买回来的辣椒粉和朝天椒摆到桌上,外加自己种植的印度魔鬼辣椒、一瓶没有启封的52度白酒和一把大蒜。为了找人“见证”比赛,他又请来了几位邻居。

  李永志拿了一个朝天椒让大家品尝,说这种原产地为安徽的七子七星朝天椒,辣度为5000度,一般人吃一口就会从舌尖辣到嗓子眼。方先生不以为然,拿起朝天椒咬了一小口,起初还没什么反应,等他刚想咬第二口时,突然干呕起来,辣得直吐舌头,十分狼狈。一旁的李永志见状,笑着表演起“三辣同吃”的绝活,先吃一口辣椒,再吃一口大蒜,最后喝一口高度白酒。

  看着李永志淡定地吃着“三辣”,在场家的人真啧舌。李永志随后又端起一盘辣椒面,大口大口地往嘴里扒,似乎吃的是一种美食,一脸享受的样子。

  今年56岁的李永志告诉记者,9年前,他在郑州做装修行工。有一天干完活后,和工友一起到饭店吃饭。在饭没端上来前,因实在太饿了,就将桌上放的几碗辣椒面吃了。店员端饭时,一看刚装满的几碗辣椒面都没了,就告诉了饭店老板。老板怀疑是他偷走,劝他交出来。直到他当众又吃下了一碗辣椒面,才证明自己的“清白”。从那以后,李永志能吃辣椒的名声就传开了。一些小饭店的老板也因此,将其列为“不受欢迎的顾客”。

  为了证明自己不怕辣,这些年他参加了许多“辣椒王”的挑战赛。2009年9月,他在被称为“三辣之乡”的湖南省隆回县参加吃辣椒比赛时,以一敌多,赢得了冠军,被当地颁发了“辣椒王”荣誉证书。

  9年中,李永志也成了媒体关注的“辣椒王”。他曾到长沙参加过湖南卫视的综艺节目《谁与争锋》中的吃辣椒比赛,曾到云南芒市参加了挑战中国最辣辣椒涮涮辣。此外还参加了中央电视台推出的《中国味道》节目,并击败对手,获得金筷子奖。他曾应邀到印度,挑战号称世界上最辣得魔鬼辣椒,同样成功。他一口气吃了32个,而一位印度老人的最高记录为5个,要知道,中国云南的涮涮辣和印度的魔鬼辣椒辣度在6000度以上,能辣死一头大象,这些辣椒不适合人直接食用,而主要用于医药和军事。

  据辣椒王李永志称,有两家媒体为了解开他不怕辣之谜,曾带他到医院进行检查,结果是他得胃部与常人没有太大区别,只不过稍大些,胃壁比常人要厚些。

  “今年很少出去参加比赛了,因为两个儿子要装修房子,大儿子残疾干不了重活,我和老伴要帮忙张罗,每天还要接孙子、孙女上学放学。”李永志说,等忙过这段时间,他还会去参加各种吃辣椒挑战赛。

  “欢迎国内外的高手向我发起挑战,我最大的心愿就是创下世界上最能吃辣的吉尼斯世界纪录。”李永志说,这段时间虽然待在家里,但他一直在研究各种辣椒,每天一有时间,就会到菜市场里转转,寻找他未吃过的辣椒。