大河报·大河客户端记者 游晓鹏 通讯员 武志江

  11月11日~12日,信阳楚墓发现60周年暨两周城址考古与保护学术研讨会在信阳市召开,包括北京大学考古文博学院教授李伯谦在内的近百名考古学者参加,一批最新出土的文物也面向公众开放。

  信阳楚墓在楚文化研究领域具有重要价值,上世纪50年代,河南省文物考古工作者在信阳发掘了两座大型楚墓,引起国内外诸多专家学者的重视。60年来,该地区先后发掘了15座不同类型的楚墓,不断有重要考古发现问世,墓葬区东北方发现的城址,经学者考证为《战国策·楚策四》所记“城阳”,围绕楚国对淮河流域的经营、淮河流域两周城址考古发现与研究等内容,学者们发表了数十篇论文。

  此次会议,一方面是为缅怀老一代考古学家在信阳楚墓考古与研究上的卓越贡献,另一方面则为推动信阳楚文化与两周文明考古与保护深入开展。近年来在城阳城址出土的一批文物在城阳城遗址博物馆首次面向公众展出,其中包括8号墓中所出战国复合剑,80厘米的长度在国内战国剑中极其罕见。此外,还有铜套盒、仿铜陶礼器、彩绘漆耳杯、彩绘陶壶等。