大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  清风拂面,白云在天,碧天黄叶,空气清新,昨日随着气温的回暖,我省的空气质量也较为可观。但随着新一轮冷空气的到来,我省不仅将迎来气温的滑坡,还将遭遇污染这一不速之客。而且,本周内,污染天气将频频来袭,敏感人群需要做好一定的防护。

  首先看这周影响我省的冷空气。今天,我省局地有零星小雨,全省西北风4~5级转偏北风4级左右,全省最高气温下降4℃~6℃。17~18日,全省风力5级左右,气温明显下降。

  受此影响,我省的空气质量形势也不容乐观。根据省环境监测中心和省气象台联合会商,15日和16日,我省北部和中部以轻度或中度污染为主,17日我省自北向南有一次中度至重度污染传输过程。今天,受冷空气影响,全省有4级左右的偏北风,中部和东南部地区部分时段会出现PM10轻度污染。

  郑州市今明两天都是良到轻度污染的水平。其中,今天的空气质量指数在80~110之间,首要污染物为PM10、PM2.5。周三的空气质量指数在95~125之间,首要污染物为PM10。周四,郑州仍然是晴天转多云的天气,偏北风由

  2~3级升至3~4级。空气质量指数在125~155之间,空气质量为轻度污染到中度污染,首要污染物有所改变,为PM2.5。