大河报·大河客户端 记者 李岚 文图

  11月13日,郑州市林业局野生动物救护站在新郑市具茨山进行了一次大规模的放生行动,80多只近期救护已经伤愈或者康复的鸟类和兽类回归大自然,新郑市林业局局长郑海霞、分管野保工作的副局长白留伟等人参与了此次放生行动。

  据郑州市林业局野生动物救护站董朝伟站长介绍,此次放生的有国家二级重点保护动物红隼3只、东方雕枭1只、白腹鹞1只、白头鹞1只、大鵟1只以及国家三有保护动物灰喜鹊12只、喜鹊1只、夜鹭6只、池鹭1只、几十只麻雀和斑鸠等等以及5只刺猬,总数80多只,数量较多。而在上周,林业部门已经先行放生了一批野生动物,包括两只猕猴和一头猪獾、一头果子狸以及20多只斑鸠和灰喜鹊。

  参与此次放生行动的新郑市林业局局长郑海霞说,林业局非常重视野生动物保护工作,采取大力宣传《野生动物保护法》,打防并举,收到很大成效,村民和市民法律意识得到了很大提高,猎捕野生动物的行为得到了有效的遏制,同时,加强生态建设,为野生动物提供了良好的栖息环境。

  分管野保工作的副局长白留伟介绍,新郑市林业局除了有新郑市救护分站外今年设立了两个临时救护所,接收市民和村民送来的野生动物,截至当日,已经救护了230头(只),经过救治喂养,绝大部分都已经放归大自然。

  “之所以再次选择到具茨山放生,第一是新郑市林业局非常重视野生动物保护工作,其二是市民非常关注野生动物保护工作,其三的这里山高林密,植被好,食物比较充足,加上人为干扰少,非常适合野生动物生存繁衍。”郑州市林业局野生动物救护站董站长说。

  “具茨山半山腰,原来是新郑市史垌村所在地,村民靠山吃饭,条件艰苦,为了改善他们的生活,也是为了保护珍贵的自然资源,史垌村整体搬迁,很快,这里的生态环境得到了恢复,很多野生动物出现了,这里有几十种中草药很多野果,而且,建立了郑州市林业局野生动物救护站新郑市分站以及素有植物大熊猫美称的国家一级保护植物红豆杉种植基地,非常适合野生动物生存。”郑州市林业局野生动物救护站新郑市分站说。