大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  冷空气来,急速降温;冷空气走,缓慢升温。

  进入11月,多风少雨的冷空气多起来,我省的天气也开始坐起了“过山车”,忽高忽低,时升时降。即便今天供暖正式开始,也无法改变这一趋势。处在两股冷空气间隙里,明天和后天白天气温不会太低,但从后天夜里开始,一股强冷空气将“挥师南下”,带来一场大风降温,特别是本周六,全省大部分地区最高气温都将降至10℃以下,降温幅度在8-10℃。

  刚刚过去的这股冷空气,特点是短平快。它在周一夜里开始影响我省,但到今天下午14时,前锋已经推进到长江中下游地区。受其影响,我省大部分地区的最高气温下降4-6℃。

  都已经开始供暖了,为啥还不见霜花,还没有结冰呢?

  那是强冷空气暂时还没来。根据预测,在中西伯利亚的贝加尔湖西侧有冷空气在堆积,从16日开始南下,到周五白天,就将开始影响我省。全省自北向南将出现5级左右的偏北风,气温会大幅下降。特别到了周六,全省大部最高气温都将在10℃以下。

  两股冷空气之间的“空档期”,我省会出现一次弱降水。其中,明天白天,我省西部、南部晴天转多云,其它地区晴天间多云。明天凌晨到上午,东南部部分地区有雾。全省将出现2-3级的东北风。明天夜里,西部、南部多云转阴天,部分地区转小雨或零星小雨,其它地区晴天转多云。本周四,全省阴天,沿黄及以南大部分地区有零星小雨或小雨。到了本周五,我省东部、南部小雨逐渐停止转多云,其它地区多云转晴天。

  那么,秋冬转换季节,为何冷空气活动如此频繁?气象专家分析说,秋冬季节,频繁出现冷空气过程的根本原因是海陆热力性质的差异所导致。进入秋冬季节,陆地会形成强大的高压,海洋上会形成低压。水平气压梯度力会促使大气由气压高的地方向气压低的地方运动。

  从气候系统的角度看,秋冬季冷空气频繁南下的原因是副热带系统及热带系统南移,暖湿气流南撤,中高纬度地面冷高压趋于活跃,于是西北气流就引导冷空气团向南推移。